Арабские страны разрывают связи с Катаром

Саудовская Аравия и Египет в числе стран, разорвавших дипотношения с Катаром после обвинений в поддержке терроризма

В ночь на 5 июня Бахрейн заявил о разрыве дипломатических отношений с Катаром и намерении прервать воздушное и морское сообщение с этой страной. Вскоре аналогичные заявления сделали Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Как сообщает «Аль-Арабия», затем к ним присоединился Йемен. Все эти страны обвинили Катар в поддержке террористических группировок и в попытках повлиять на их внутреннюю политику в сотрудничестве с Ираном. Вслед за ними о разрыве с Катаром объявил ливийский лидер генерал Халифа Хафтар, который противостоит поддерживаемому ООН правительству. Об этом сообщает «Аль-Джазира». Временное правительство Ливии под руководством премьера Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани приняло это решение из солидарности, сообщил телеканалу Sky News Arabiya руководитель МИДа восточного правительства Ливии Мухаммед ад-Даири. Как передает ТАСС, от имени этой структуры он обвинил Доху в «многочисленных и непрекращающихся посягательствах на достоинство ливийского народа после революции 17 февраля, что давно вызывает возмущение и гнев широких слоев ливийского общества». Затем это решение поддержала Мальдивская республика, сообщает ТАСС со ссылкой на «Аль-Арабия».

МИД Катара через несколько часов заявил, что у этого решения нет легитимных оснований и что оно нарушает суверенитет эмирата, передает АР. Одновременно ведомство заверило, что на жизни простых граждан это решение никак не скажется. «Доха сожалеет о решении Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна разорвать отношения и считает эту меру неоправданной, основанной на голословных утверждениях», – цитирует это заявление ТАСС. Также в Дохе сожалеют «о закрытии границ с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном».

Обвинения в адрес Катара

Бахрейн утром в понедельник обвинил Катар в поддержке вооруженных террористических группировок, в финансировании иранских группировок, которые пытаются устроить саботаж в Бахрейне, и в попытках подстрекательства через СМИ. Это говорилось в кратком заявлении МИД Бахрейна, которое передало государственное информационное агентство.

Эр-Рияд через государственное агентство SPA обвинил Доху в систематических попытках внести раскол в ряды саудовцев, подорвать суверенитет королевства и поддержке различных террористических и сектантских групп, которые пытаются дестабилизировать обстановку в регионе. Об этом сообщает «Аль-Арабия». В частности, Саудовская Аравия подозревает Катар в поддержке запрещенных в королевстве «Братьев-мусульман», «Исламского государства» (запрещено в России) и «Аль-Каиды» (запрещена в России) и в поддержке действующих в Саудовской Аравии проиранских террористических группировок.

ОАЭ в своем заявлении отметили, что Катар угрожает стабильности и безопасности в регионе и пытался манипулировать условиями ранее заключенных соглашений между странами Персидского залива.

Египет упрекнул Катар в поддержке «Братьев-мусульман».

Бахрейн, Саудовская Аравия, ОАЭ и Египет заявили, что их дипломаты покинут Катар, и дали гражданам Катара две недели на выезд, сообщает Reuters. ОАЭ, Египет и Бахрейн прервали воздушное и морское сообщение с Катаром, Саудовская Аравия закрыла и наземную границу. Саудовская Аравия, которая возглавляет международную коалицию, воюющую против повстанцев-хуситов в Йемене, также заявила, что катарский воинский контингент больше не будет участвовать в этой военной операции.

Позднее стало известно, что Доха попросила сограждан покинуть ОАЭ в течение двух недель. Как передает Reuters, это в соцсетях сообщило посольство Катара в Абу-Даби. Тем, кто не сможет попасть в Катар напрямую, рекомендуется ехать через Кувейт или Оман.

Авиасообщение и котировки

Базирующаяся в Абу-Даби государственная авиакомпания Etihad Airways заявила, что с 6 июня прервет полеты в Катар. «Аль-Арабия» сообщила о задержке и отмене многих рейсов в международном аэропорту Дохи. Затем стало известно, что полеты в Катар собрались приостановить эмиратские компании FlyDubai и Emirates, сообщает Reuters. Также со вторника приостанавливает полеты в Доху Air Arabia, которая пообещала уже купившим билеты пассажирам компенсировать затраты на билеты или предложить рейсы по другим направлениям. Затем Qatar Airways, одна из крупнейших авиакомпаний региона, через свой сайт сообщила, что прекращает полеты в Саудовскую Аравию, передает Reuters. Агентство напоминает, что самолеты этой компании регулярно пролетают через воздушное пространство королевства. Как сообщает ТАСС, о приостановке сообщили также египетская Egypt Air и саудовская Saudia. Крупнейшая авиакомпания Королевства Бахрейн Gulf Air с полуночи 6 июня приостанавливает сообщение между Манамой и Дохой, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал «Аль-Арабийя».

Несколько египетских банков приостановили сделки с банками Катара, заявили Reuters четыре источника в банковских кругах Каира.

На этих новостях пошли вверх котировки нефти. Августовские фьючерсы на Brent на лондонской бирже ICE Futures достигали утром в понедельник уровня в $50,48 за баррель, сообщает Reuters. В пятницу торги закрылись на уровне $49,95 за баррель. К 9.35 мск цена контрактов составляла $50,37 за баррель, к 10.58 мск – скорректировалась до $50,24 за баррель. Конфликт не сказался на поставках нефти, однако он создает риск перебоев с экспортом сырья из региона, цитирует «Интерфакс» мнение экспертов. По данным минэнерго США, на долю Ормузского пролива, через который осуществляются поставки нефти с Ближнего Востока, приходится порядка 30% нефти, поставляемой морским путем. Катарский фондовый индекс QE All Share рухнул в ходе торгов на 7,6%, другие индикаторы рынка – Qatar Ex и QE TR – теряют более 7%, сообщает «Интерфакс».

Возможные последствия

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон не думает, что нынешнее обострение скажется на сотрудничестве в борьбе с «Исламским государством», но призвал страны залива к урегулированию всех разногласий через диалог. Как передает Fox News, руководитель госдепартамента прокомментировал ситуацию в Австралии, где находится с визитом. По его словам, было заметно, что взаимное недоверие между этими странами назревало достаточно долгое время и сейчас оно «вскипело» и дошло до градуса, когда пришло время все разногласия разрешить. «Мы, конечно же, будем приветствовать решение сторон сесть за стол переговоров для урегулирования разногласий», – сказал он. У США в регионе есть несколько военных баз, в том числе под вопросом оказывается положение американских военных на авиабазе «Аль-Удейд» в Катаре. В Центральном командовании пока не ответили на запрос Reuters о возможных последствиях нынешних политических решений. Также не ответил на запрос агентства 5-й флот ВМС США, базирующийся в Бахрейне.

Закрытие границ и разрыв дипломатических связей не является способом выхода из кризиса, заявил замруководителя аппарата президента Ирана Хасана Роухани Хамид Абуталеби. По его убеждению, агрессия выльется в нарастание нестабильности. Его цитирует Reuters. Также он высказал предположение, что за выступившими против Катара странами стоят США.

Если границы с Катаром будут закрыты достаточно продолжительное время, это может сказаться на проведении чемпионата мира по футболу 2022 г. в этой стране, сказал Reuters эксперт по странам залива американского Baker Institute Кристиан Ульриксен. По его впечатлению, ОАЭ и Саудовская Аравия воодушевлены совпадением их региональных интересов в отношении Ирана и исламистов с политикой администрации Трампа. «Они решили ответить на альтернативные подходы Катара, предположив, что их поддержит администрация США», - считает аналитик. В FIFA Reuters заявили, что регулярно контактируют с оргкомитетом ЧМ-2022, других комментариев организация пока делать не будет.

Россия не видит больших рисков срыва сделки по сокращению добычи странами ОПЕК и не-ОПЕК из-за нынешних решений, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к российскому Минэнерго. «Например, Иран и Саудовская Аравия в начале 2016 г. разорвали друг с другом дипломатические отношения, но это не помешало сделке», – сказал он и добавил, что эта проблема все же будет обсуждаться на ближайшем заседании министерского мониторингового комитета в июле. Официальный представитель министерства от комментариев отказался.

В Кремле обвинения в адрес Дохи комментировать отказались, сообщает «Интерфакс». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что не хотел бы отвечать на вопрос, есть ли основания в этих обвинениях. Также он не стал отвечать на вопрос, поможет ли Россия Катару, назвав его некорректным. Чиновник напомнил, что Россия не вмешивается во внутренние дела других государств, но заинтересована в развитии отношений со странами Персидского залива и выступает за сохранение там мира и стабильности. «Президент Путин неоднократно подчеркивал, что мы не вмешиваемся и не любим, когда вмешиваются в наши дела», - напомнил Песков. Он также сказал, что Россия дорожит отношениями с регионом Персидского залива в целом и с разными странами по отдельности: «Активно идет и инвестиционное, и торгово-экономическое сотрудничество, и сотрудничество в достаточно сенситивных областях».

На вопрос, как ситуация вокруг Катара может отразиться на взаимодействии в вопросах борьбы с терроризмом, Песков отметил: «Россия как активный участник общего процесса борьбы с международным терроризмом надеется, что эта ситуация никоим образом не повлияет на общий настрой и решимость в деле борьбы с терроризмом, актуальность, срочность и безальтернативность которого демонстрируют трагические события, в том числе и недавние события в Лондоне».

История обострения

Обострение отношений на Ближнем Востоке началось с появления на сайте государственного катарского информационного агентства комментариев от имени эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани о поддержке Ирана, «Хезболлы» и Израиля и о том, что президент США Дональд Трамп долго у власти не удержится. Доха заявила, что сайт агентства был взломан и комментарии – фальшивка, не имеющая никакого отношения к эмиру. Однако соседи Катара отреагировали на инцидент резко и заблокировали на своих территориях вещание катарских СМИ, включая телеканал «Аль-Джазира». Кризис обострился после визита Трампа в регион. АР напоминает, что арабские страны давно критиковали Катар за поддержку радикальных исламистов, в частности суннитского политического движения «Братья-мусульмане», которое запрещено в ОАЭ и Саудовской Аравии. В марте 2014 г. Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отзывали из Дохи послов после того, как Катар выразил поддержку президенту Египта Мохаммеду Мурси, который участвовал в выборах как кандидат от «Братьев-мусульман», послы затем вернулись в Катар, и до морской и воздушной блокады Катара дело не доходило.

Катар неоднократно отрицал, что финансирует экстремистов. АР отмечает, что страна остается ключевым «финансовым покровителем» сектора Газа, которым сейчас руководит «Хамас», в Катаре с 2012 г. живет лидер «Хамаса» Халед Машаль.