Бизнес
Бесплатный
Алина Дидковская|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 4346 от 21.06.2017 под заголовком: Фармацевтика для Pamplona

Акционеры Альфа-банка вложились в фармацевтику

Фонд Pamplona купил за $5 млрд американскую компанию Parexel

Фонд Pamplona Capital Management, управляющий в том числе деньгами акционеров Альфа-банка, купил американского поставщика услуг в сфере фармацевтики Parexel. Сумма сделки составила $5 млрд, включая долг, говорится в совместном сообщении компаний. Ожидается, что сделка будет закрыта в IV квартале 2017 г. Pamplona купит все выпущенные акции Parexel International Corp., заплатив по $88,1 за каждую, что включает премию в 23,3% к максимальной цене за год, уточняется в сообщении. После сделки Parexel проведет делистинг, сказал представитель Pamplona.

Parexel консультирует фармпроизводителей и проводит для них исследования, у компании 86 офисов в 51 стране и около 19 600 сотрудников. Выручка составила $2,094 млрд (+3,9%), чистая прибыль – $155 млн (+4,8%), следует из годового отчета (отчетный период закончился 30 июня 2016 г.). 57% выручки Parexel обеспечивают зарубежные подразделения, в России она – одна из крупнейших контрактных исследовательских организаций. У Parexel есть 13 разрешений на проведение международных мультицентровых клинических исследований (ММКИ) – они проводятся сразу в нескольких странах и компания занимала четвертую строчку среди контрактных организаций, говорится в отчете Ассоциации организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). По данным АОКИ, всего за 2016 г. Минздрав России выдал 302 разрешения на проведение ММКИ.

Акционер, как правило, не влияет на выбор страны для проведения исследований, говорит исполнительный директор АОКИ Светлана Завидова. По ее словам, это определяет спонсор-фармкомпания, препарат которой исследуется, а контрактная организация может советовать страну, исходя из интересов спонсора. Parexel сотрудничает со всеми крупнейшими фармкомпаниями, в том числе Pfizer, GSK, AstraZeneca, знает один из ее партнеров.

Pamplona Capital Management основана в 2005 г. бывшим топ-менеджером и совладельцем Альфа-банка Алексом Кнастером. Первый фонд компании был полностью сформирован за счет средств акционеров «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Под управлением фонда активы более чем на $10 млрд в сфере финансовых технологий, IT-услуг, интернет-медиа, здравоохранения и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать