Статья опубликована в № 4378 от 04.08.2017 под заголовком: Санкции сыграют на трубе

Новые санкции США «могут стать катастрофой» для энергетических компаний

Отрасль опасается ущерба инвестиционным проектам стоимостью миллиарды долларов

В среду, 2 августа, американский президент Дональд Трамп подписал закон о новых санкциях в отношении России, которые стали ответом на предполагаемое вмешательство России в выборы президента США. Закон, в частности, запрещает предоставлять «товары, услуги, технологии, информацию и поддержку» для строительства и «модернизации и ремонта» российских экспортных трубопроводов. Санкции «могут стать катастрофой», сказал Financial Times (FT) один из руководителей крупной западной нефтяной компании, работающей в России: «Это дезорганизует всю работу».

Новые санкции создают риски вокруг главных трубопроводных проектов «Газпрома» – «Северный поток – 2» (партнерами выступают Uniper, Shell, Engie, OMV и Wintershall) и «Турецкий поток». Трубопроводы должны быть построены к концу 2019 г., когда истекает контракт с Украиной, и промедление с реализацией проектов может ослабить переговорную позицию «Газпрома» со страной – транзитером российского газа в Европу, говорит Reuters. В июле «Газпром» предупредил инвесторов, что санкции США могут стать причиной задержки инвестиций в ряд проектов. Wintershall и Uniper высказались в защиту поставок российского газа в Европу, на который приходится около трети рынка, сообщает Reuters.

Целью новых санкций США также является трубопроводная система «Транснефти». Но ее президент Николай Токарев заявил в четверг, что новые санкции не отразятся на бизнесе компании. «Дело в том, что мы закупаем и используем на 94% наше, отечественное оборудование», – объяснил он. Токарев также добавил: «Финансирование мы за рубежом не осуществляем, не кредитуемся, нам достаточно своих возможностей» (цитаты по «Интерфаксу»).

Риски приватизации

Обсуждая вопрос о приватизации «Совкомфлота», нужно учитывать текущую внешнеполитическую ситуацию, но ужесточение со стороны США санкционного режима вряд ли способствует повышению инвестиционной привлекательности этого актива на международных финансовых рынках, заявил министр транспорта Максим Соколов.

Пострадать могут и другие проекты иностранных энергетических компаний. Новые санкции США могут затронуть и Каспийский трубопроводный консорциум (прокачка в 2016 г. – 44,3 млн т). По нему нефть поступает к Черному морю с месторождения Тенгиз в Казахстане. В прошлом году Chevron и ExxonMobil договорились вложить в увеличение добычи на этом месторождении $37 млрд.

BP считает, что санкции не окажут значительного влияния на ее бизнес, отмечает FT. Британская компания владеет 20% акций «Роснефти», но у нее нет долей в компаниях, обеспечивающих инфраструктуру для транспортировки нефти и газа.

Сама «Роснефть» будет искать возможность работать так, чтобы минимизировать последствия новых санкций США для компании, сказал в четверг главный исполнительный директор российской нефтяной компании Игорь Сечин. «Последствия есть позитивные и есть негативные. Негативные уже начинают работать против американских партнеров. А позитивные вы скоро узнаете – в течение ближайших четырех недель», – сообщил он (его слова приводит «Интерфакс»).

Возможно, энергетическим компаниям придется рассчитывать на то, что Белый дом сделает для них исключение в индивидуальном порядке и позволит продолжить некоторые проекты, отмечает FT. А формулировка одной из статей закона, что введение санкций требует консультаций с «союзниками», дает надежду, что ущерб удастся ограничить. Ранее политики ЕС, Германии и Австрии критиковали новые санкции США за ущерб, который они наносят интересам бизнеса их стран. Против санкции выступила Ассоциация европейского бизнеса, в которую входят иностранные компании, работающие в России и Евразийском экономическом союзе. Сам Трамп заявил, что закон имеет «серьезные недостатки».