Статья опубликована в № 4380 от 08.08.2017 под заголовком: Сталь растет в цене

Российская сталь дорожает из-за Китая

Сокращение металлургических мощностей в Поднебесной и рост цен на уголь и руду поддерживают тренд

Стальная продукция за первую неделю августа выросла в цене: горячекатаный прокат подорожал на 3,2% до $463 за 1 т, холоднокатаный – на 5,5% до $516 за 1 т, следует из отчета БКС. Цены вверх подтолкнул июльский рост цен на уголь, а также закрытие сталелитейных мощностей в Китае. Цены подняли все крупнейшие российские металлурги: «Мечел» повысил цену 1 т горячекатаного проката на 5,2%, Evraz – на 5%, а НЛМК, ММК и «Северсталь» – на 3,7, 2 и 1,7% соответственно, говорится в отчете БКС. Средний рост в России составил 4%. В начале июля цены, напротив, шли вниз.

В Китае закрываются устаревшие сталелитейные мощности (индукционные печи) – из-за этого отмечается дефицит стали на внутреннем рынке, говорит директор Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Айрат Халиков. Правительство КНР запустило инфраструктурные проекты (строительство и обновление автомобильных и железных дорог), чтобы снизить влияние ожидаемого охлаждения рынка недвижимости, говорит эксперт.

Мировые цены на прокат растут на фоне активизации потребления в Китае и на фоне удорожания сырья, подтверждает аналитик АКРА Максим Худалов. Это, в свою очередь, влияет на внутренние цены на прокат в России. За неделю цены на горячекатаный прокат в Китае выросли более чем на 5% до $592 за 1 т, в Европе – почти на 4% до $564 за 1 т, говорится в отчете Metal Bulletin. На рынке США наблюдался небольшой спад – 0,3%. В пятницу 1 т горячекатаного проката стоила там $690. Такая тенденция продлится до сентября, говорит Худалов.

Рост будет

Олег Багрин, президент НЛМК
«Говоря о российском рынке, пока мы в бюджет следующего года в краткосрочной перспективе закладываем как минимум сохранение текущего уровня спроса. Может быть, умеренно оптимистичный вариант роста спроса в пределах 1%».
6.12.2016, ТАСС

Рост российских цен на горячекатаный прокат может составить еще 5–10%, прогнозируют аналитики БКС в отчете. «Такая тенденция на внутреннем рынке связана с необходимостью соответствовать экспортным ценам. Потенциал роста на горячекатаный прокат в Китае составляет 6–8%», – считают эксперты БКС. На внутреннем рынке в России сейчас горячекатаный прокат стоит $463–480 за 1 т, экспортная цена – $520 за 1 т, так что потенциал для роста, безусловно, есть, подтверждает Худалов. Поддержку российским ценам в III квартале окажет рост цен на сталь, который наблюдается с июля на основных экспортных рынках, говорится в пресс-релизе ММК.

По мнению Халикова, ближе к зиме сталь будет дешеветь, из-за того что в Китае замедлится рост спроса на металлургическую продукцию из-за сокращения стимулирования ипотеки в КНР. Летний рост цен на сталь привел к удорожанию железной руды. Достижение уровня $70 за 1 т будет стимулировать возобновление производства на закрытых в 2012–2015 гг. китайских рудниках. Это грозит профицитом руды в 2018–2019 гг. и снижением цен, считает эксперт. Коксующийся уголь и дальше будет расти, уверен Худалов (в России он подорожал до $122,7 за 1 т, при этом мировые цены уже выше $190 за 1 т, говорится в данных SBB). Такая тенденция продлится до сентября, а далее аналитик прогнозирует снижение, связанное с окончанием строительного сезона.

Пока строительная арматура дорожает, сказано в обзоре БКС. За месяц цены за 1 т арматуры в России выросли на 13,3% до $425, экспортные цены – на 10% до $495. Рост цен на сталь позволил российским металлургам – НЛМК и «Северстали» – сохранить рейтинг Fitch Raitings на прежнем уровне – со «стабильным» прогнозом, несмотря на увеличение страновых рисков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать