Бизнес
Бесплатный
Артур Топорков
Статья опубликована в № 4424 от 09.10.2017 под заголовком: «Северный поток – 2» пойдет другим путем

«Газпром» подготовил альтернативный маршрут «Северного потока – 2»

Власти Дании могут помешать прокладке трубы по ранее определенному маршруту

«Газпром» продолжает успешно отбиваться от попыток европейских стран помешать строительству «Северного потока – 2». В частности, у компании уже готов резервный маршрут для трубопровода – на случай, если Дания заблокирует его прокладку в своих территориальных водах, сообщил в пятницу технический директор Nord Stream 2 AG Сергей Сердюков. «Тогда будет альтернатива, она уже проработана – маршрут увеличится не сильно. Он не сложнее», – сообщил Сердюков.

Законопроект, позволяющий министерству иностранных дел Дании принять решение против строительства «Северного потока – 2», исходя из соображений национальной безопасности, был передан на обсуждение в парламент страны на прошлой неделе, сообщала датская Politiken.

Проект строительства «Северного потока – 2» предполагает, что магистральный газопровод должен повторить маршрут уже проложенного по дну Балтийского моря трубопровода «Северный поток – 1», в том числе пройти через территориальные воды Дании чуть восточнее острова Борнхольм. По действующему датскому законодательству заявки на строительство морских трубопроводов рассматривает Датское энергетическое агентство. Свою заявку на строительство «Северного потока – 2» компания Nord Stream 2 AG передала в это агентство 3 апреля 2017 г. Единственным основанием для отказа в разрешении могло бы стать негативное заключение по отчету об оценке воздействия на окружающую среду.

Но весной датское правительство инициировало разработку законопроекта, передающего решающее слово в согласовании трубопровода министерству иностранных дел. Оно сможет блокировать проект, исходя из «внешнеполитических соображений и соображений безопасности». Министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен рассчитывает, что новый закон будет принят уже в начале 2018 г., передавал ТАСС.

Польша против

Польша готовит свою юридическую экспертизу проекта «Северный поток – 2». «Мы представим анализ, который подтвердит необходимость выработки жесткого правового режима для «Северного потока – 2», а также то, что к этому проекту должны применяться нормы Третьего энергопакета», – передавал 6 октября слова замминистра энергетики Польши Михала Куртыки «Интерфакс». Документ должен быть представлен в ЕС на этой неделе.

В Nord Stream 2 AG подчеркивают, что строительство «Северного потока – 2» будет соответствовать всем нормам действующего законодательства как на национальном, так и на международном уровне. Маршрут трубопровода рассчитывался исходя из рекомендаций, полученных от самой Дании при строительстве уже действующей ветки «Северного потока», сообщает представитель Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер. Новый трубопровод проходит через «уже существующие инфраструктурные коридоры», подчеркивает он.

МИД Дании считает, что «Северный поток – 2» увеличит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как по стране – транзитеру газа. Но Дания вряд ли будет пытаться заблокировать строительство «Северного потока – 2», не заручившись поддержкой других стран ЕС, следует из слов Самуэльсена. «Мы не считаем справедливым, если такая маленькая страна, как Дания, будет решать такой большой вопрос, как этот», – передавал в конце сентября слова министра «Интерфакс».

Найти поддержку Дания попытается в Еврокомиссии, объяснял министр. Поддержать коллегу обещает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс: «Мы согласуем наши аргументы так, чтобы действительно оказать влияние, ведь позиция ясна, политическая установка высказана не раз» (цитата по «Интерфаксу»).

Еврокомиссия продолжает настаивать на получении мандата для переговоров с Россией о проекте «Северный поток – 2». Черновик документа с требованием частично распространить на трубопровод нормы Третьего энергопакета находится на рассмотрении Совета ЕС. «Нельзя терпеть газопровод в зоне ЕС, если он не соответствует нашим важнейшим международным принципам», – заявила в пятницу, 6 октября, представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен.

Итконен сообщила, что вокруг «Северного потока – 2» существует юридический вакуум (все ее цитаты – по «Интерфаксу»).

В конце сентября юридическая служба Совета ЕС вынесла экспертное заключение, что правовых оснований для проведения переговоров Еврокомиссии с Россией о трубопроводе нет («Ведомости» ознакомились с документом). Один из основных аргументов противников «Северного потока – 2» – что трубопровод будет угрожать энергетической безопасности Европы – юристы назвали «как минимум противоречащим здравому смыслу», а требование о проведении переговоров – «вопросом политических предпочтений».

Министр энергетики России Александр Новак уверен, что для решения о второй очереди «Северного потока» действующих законов вполне достаточно. «Проект «Северный поток – 2» реализуется коммерческими компаниями. Инвестиции берут на себя европейские предприятия и «Газпром». Все регулируется европейскими законами. Мы с юридической точки зрения не понимаем, зачем нужен этот мандат», – передавал в конце сентября слова Новака «Интерфакс».

«Северный поток – 2» нужен самой Европе, а ЕС необходимо перестать пытаться препятствовать проекту, считает председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. «Думаю, что и здесь здравый смысл возобладает, и думаю, что ситуация с «Северным потоком – 2» должна разрешиться», – говорил 27 сентября Зубков (цитата по «Интерфаксу»).

На взвешенную позицию стран – участниц ЕС рассчитывают европейские партнеры «Газпрома» по проекту. «Кто-нибудь понимает, почему Еврокомиссия вообще рассматривает вопросы, которыми не занимается Евросоюз? Почему она поддерживает одни проекты, которые не принесут пользы, и игнорирует другие проекты транспортировки газа? Мне нравится пример Финляндии – как она взаимодействует с Россией. Мы надеемся, что этот тренд будет продолжен, дойдет и до Дании», – сказал 5 октября гендиректор австрийской OMV, одной из участниц проекта, Райнер Зееле.