Бизнес
Бесплатный
Наталья Ищенко
Статья опубликована в № 4432 от 19.10.2017 под заголовком: «Магнит» тянет конкурентов

«Магнит» объявил о покупке площадей крупной сибирской сети магазинов

Речь идет о покупке 100% фирмы ЕТК, владеющей сетями «Красный Яр» и «Батон»

Один из крупнейших российский ритейлеров – «Магнит» Сергея Галицкого сообщил о подаче ходатайства в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку прав аренды магазинов «Красный Яр» и «Батон» в Красноярском крае и Хакасии. Речь идет о покупке 100% фирмы ЕТК. Сейчас «Магнит» и владельцы ЕТК обсуждают условия сделки, отмечается в сообщении, она может быть закрыта после одобрения ФАС. В результате «Магнит» получит права аренды как минимум на 153 универсама и три гипермаркета. На 30 июня 2017 г. под управлением «Магнита», по его данным, находилось 14 844 магазина.

До сентября совладельцами ЕТК, по данным ЕГРЮЛ, являлись местные предприниматели Юрий Титов, Олег и Вадим Кирилловы, Евгений Большаков, Владислав Гусаков, Татьяна Павловская и Евгений Гайнов. Затем их доли были переданы регистратору. Связаться с представителями красноярской сети не удалось.

До сих пор заметные точечные покупки региональных сетей были в стратегии основного конкурента «Магнита» – X5 Retail Group. «Магнит» также участвовал в консолидации регионального розничного рынка, получая права аренды от небольших розничных сетей, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. Приобретение площадей «Красного Яра» для «Магнита» не крупная сделка, отмечает она. Если она состоится, «Магнит», по его данным, может получить более 62 417 кв. м торговых площадей. Это существенно меньше самостоятельного прироста торговых площадей компании, например, в квартал: за апрель – июнь 2017 г. торговые площади «Магнита» выросли на 171 160 кв. м до 5,3 млн кв. м.

Как ужимаются локальные сети

На 1 июля 2017 г. суммарные торговые площади 200 крупнейших продовольственных ритейлеров превысили 22,4 млн кв. м. Основной прирост во II квартале обеспечила семерка самых крупных сетей, по данным Infoline. Региональная розница продолжила сокращаться – в лидерах пермская «Норман-виват» и «Кентавр» из Восточной Сибири, по данным аналитиков.

Если ситуация в экономике существенным образом не улучшится, небольшим региональным сетям будет все сложнее работать на рынке при ценовой конкуренции с федеральными игроками, в результате можно ждать только роста числа подобных сделок, рассуждает Колупаева. Внимание «Магнита» к сибирскому рынку, по ее словам, связано с тем, что плотность его розничной сети в европейской части России растет и большее внимание уделяется менее освоенным регионам.

«Красный Яр» – крупный региональный игрок: он входит в десятку локальных ритейлеров в Сибирском федеральном округе, по данным Infoline. Покупка его магазинов позволит «Магниту» нарастить долю на рынке округа на 1 процентный пункт и обогнать почти всех конкурентов: с долей 4,4% рынка он будет уступать только местной сети «Мария Ра», по данным Infoline (доли на конец первого полугодия). По оценке гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, портфель договоров аренды ЕТК для сделки может составить до 2 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать