Forbes обвинил министра торговли США во лжи о миллиардном состоянии

Журнал уже исключил Уилбура Росса из рейтинга миллиардеров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Американский журнал Forbes заявил, что министр торговли США Уилбур Росс лгал сотрудникам издания о размере своего состояния. При этом издание признало и собственную ошибку в подсчетах. Это написано в статье журналиста Forbes Дэна Александера, опубликованной на сайте издания во вторник.

В материале отмечается, что в 2015 г. во время работы над рейтингом богатейших американцев журнал получил от будущего министра письмо с детальным перечислением его активов и их стоимостью. В их числе были доли в компаниях, облигации, недвижимость, предметы искусства и т. д. Суммарная стоимость активов, как следовало из письма, составляла $3,4 млрд. Forbes в свою очередь, оценил состояние Росса в $2,9 млрд. Через год, как пишет издание, помощник Росса требовал от издания включить в новый рейтинг оценку в $3,7 млрд. Но журнал сохранил прошлогоднюю сумму - $2,9 млрд.

При составлении очередного рейтинга богатейших американцев в 2017 г. Forbes изучил документы, которые Росс раскрыл после выдвижения в администрацию Дональда Трампа. Как указывается в статье, состояние министра оценивалось менее чем в $700 млн. В результате в вышедшем в октябре рейтинге богатейших американских бизнесменов Росса не оказалось - туда включают только долларовых миллиардеров.

Уилбур Росс

Росс начал свою карьеру в 1976 г. в инвестиционном банке Rothschild. Там он в итоге проработал 24 года. В 1997 г. создал свой первый инвестиционный фонд в структуре Rothschild. В 2000 г. выкупил его и дал название WL Ross & Co. Был экономическим советником Дональда Трампа во время его предвыборной кампании. В феврале 2017 г. стал министром торговли США.

Росс с исключением из рейтинга не согласился. Как пишет Дэн Александер, в телефонном разговоре с журналистами министр заявил, что Forbes не учел имущество стоимостью более $2 млрд, записанное на членов его семьи. Росс утверждал, что после президентских выборов передал эти активы в трасты и декларировать их считал необязательным. Предоставить журналистам документы, подтверждающие наличие активов, Росс отказался, сославшись на вопросы конфиденциальности.

«Так появилась тайна без вести пропавших $2 млрд Уилбура Росса. И после месяца расследования Forbes уверен, что нашел ответ: этих денег никогда не было. Кажется очевидным, что Росс солгал нам», - пишет журналист. При этом он отмечает, что благодаря введению в заблуждение Росс не только «раздувал собственное эго», но и укрепил свое положение и смог получить новые деловые возможности. «Казалось, что чем дороже стоит Росс, тем больше денег ему хотят отдать инвесторы», - пишет издание со ссылкой на источники - бывших сотрудников основанной Россом инвесткомпании WL Ross & Co.

Перед публикацией Forbes направил запросы о комментариях самому Россу и членам его команды. В пресс-службе министерства торговли США журналу ответили, что руководитель ведомства раскрыл все предусмотренные законом сведения. И назвали неуместным недопонимание, которое могло возникнуть при разговоре журналистов с Россом. От дальнейших комментариев там отказались.

«Райское досье»

Уилбур Росс упоминается в расследовании, опубликованном журналистами ICIJ. Со ссылкой на документы они утверждают, что американский министр после прихода в администрацию сохранил долю в судоходной компании Navigator Holdings. Одним из крупнейших клиентов этой компании авторы расследования назвали российский «Сибур». Сам Росс заявил, что собирался продать долю в Navigator. В «Сибуре» подтвердили, что работают с Navigator, но выразили удивление «политической трактовкой» коммерческой деятельности.

Уилбур Росс впервые появился в рейтинге Forbes в 2004 г. Издание тогда оценило его состояние в $1 млрд. Как пишет Forbes сейчас, это было ошибкой - активы Росса на тот момент, вероятно, стоили почти в четыре раза меньше. По словам Александера, в 2007 г. Росс предоставил журналу некорректные цифры - выдал оценки инвестиций в его компанию за собственные деньги. В результате оценка состояния Росса выросла до $1,7 млрд, пишет журналист. По его словам, в 2011 г. Росс в электронном письме в редакцию написал, что его состояние уже «немного больше $2 млрд».

Как пишет Александер, подозрения об ошибке впервые возникли у редакции в 2013 г. Тогда Росс обещал журналистам прислать финансовые документы в качестве доказательства, но так этого и не сделал. А уже через несколько месяцев продолжил отправлять в редакцию письма с некорректными данными. Как пишет Forbes, в сентябре 2014 г. Росс оценил свое состояние в $3,45 млрд. Сам журнал тогда насчитал у бизнесмена $3,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more