Forbes обвинил министра торговли США во лжи о миллиардном состоянии

Журнал уже исключил Уилбура Росса из рейтинга миллиардеров

Американский журнал Forbes заявил, что министр торговли США Уилбур Росс лгал сотрудникам издания о размере своего состояния. При этом издание признало и собственную ошибку в подсчетах. Это написано в статье журналиста Forbes Дэна Александера, опубликованной на сайте издания во вторник.

В материале отмечается, что в 2015 г. во время работы над рейтингом богатейших американцев журнал получил от будущего министра письмо с детальным перечислением его активов и их стоимостью. В их числе были доли в компаниях, облигации, недвижимость, предметы искусства и т. д. Суммарная стоимость активов, как следовало из письма, составляла $3,4 млрд. Forbes в свою очередь, оценил состояние Росса в $2,9 млрд. Через год, как пишет издание, помощник Росса требовал от издания включить в новый рейтинг оценку в $3,7 млрд. Но журнал сохранил прошлогоднюю сумму - $2,9 млрд.

При составлении очередного рейтинга богатейших американцев в 2017 г. Forbes изучил документы, которые Росс раскрыл после выдвижения в администрацию Дональда Трампа. Как указывается в статье, состояние министра оценивалось менее чем в $700 млн. В результате в вышедшем в октябре рейтинге богатейших американских бизнесменов Росса не оказалось - туда включают только долларовых миллиардеров.

Уилбур Росс

Росс начал свою карьеру в 1976 г. в инвестиционном банке Rothschild. Там он в итоге проработал 24 года. В 1997 г. создал свой первый инвестиционный фонд в структуре Rothschild. В 2000 г. выкупил его и дал название WL Ross & Co. Был экономическим советником Дональда Трампа во время его предвыборной кампании. В феврале 2017 г. стал министром торговли США.

Росс с исключением из рейтинга не согласился. Как пишет Дэн Александер, в телефонном разговоре с журналистами министр заявил, что Forbes не учел имущество стоимостью более $2 млрд, записанное на членов его семьи. Росс утверждал, что после президентских выборов передал эти активы в трасты и декларировать их считал необязательным. Предоставить журналистам документы, подтверждающие наличие активов, Росс отказался, сославшись на вопросы конфиденциальности.

«Так появилась тайна без вести пропавших $2 млрд Уилбура Росса. И после месяца расследования Forbes уверен, что нашел ответ: этих денег никогда не было. Кажется очевидным, что Росс солгал нам», - пишет журналист. При этом он отмечает, что благодаря введению в заблуждение Росс не только «раздувал собственное эго», но и укрепил свое положение и смог получить новые деловые возможности. «Казалось, что чем дороже стоит Росс, тем больше денег ему хотят отдать инвесторы», - пишет издание со ссылкой на источники - бывших сотрудников основанной Россом инвесткомпании WL Ross & Co.

Перед публикацией Forbes направил запросы о комментариях самому Россу и членам его команды. В пресс-службе министерства торговли США журналу ответили, что руководитель ведомства раскрыл все предусмотренные законом сведения. И назвали неуместным недопонимание, которое могло возникнуть при разговоре журналистов с Россом. От дальнейших комментариев там отказались.

«Райское досье»

Уилбур Росс упоминается в расследовании, опубликованном журналистами ICIJ. Со ссылкой на документы они утверждают, что американский министр после прихода в администрацию сохранил долю в судоходной компании Navigator Holdings. Одним из крупнейших клиентов этой компании авторы расследования назвали российский «Сибур». Сам Росс заявил, что собирался продать долю в Navigator. В «Сибуре» подтвердили, что работают с Navigator, но выразили удивление «политической трактовкой» коммерческой деятельности.

Уилбур Росс впервые появился в рейтинге Forbes в 2004 г. Издание тогда оценило его состояние в $1 млрд. Как пишет Forbes сейчас, это было ошибкой - активы Росса на тот момент, вероятно, стоили почти в четыре раза меньше. По словам Александера, в 2007 г. Росс предоставил журналу некорректные цифры - выдал оценки инвестиций в его компанию за собственные деньги. В результате оценка состояния Росса выросла до $1,7 млрд, пишет журналист. По его словам, в 2011 г. Росс в электронном письме в редакцию написал, что его состояние уже «немного больше $2 млрд».

Как пишет Александер, подозрения об ошибке впервые возникли у редакции в 2013 г. Тогда Росс обещал журналистам прислать финансовые документы в качестве доказательства, но так этого и не сделал. А уже через несколько месяцев продолжил отправлять в редакцию письма с некорректными данными. Как пишет Forbes, в сентябре 2014 г. Росс оценил свое состояние в $3,45 млрд. Сам журнал тогда насчитал у бизнесмена $3,1 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more