Статья опубликована в № 4469 от 12.12.2017 под заголовком: Египет откроется к весне

Путин объявил о готовности возобновить регулярные рейсы в Египет

По прогнозам Минтранса, полеты могут возобновиться в феврале 2018 года
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент России Владимир Путин после встречи с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси заявил, что Россия в целом готова открыть прямое авиасообщение с Египтом, прерванное после крушения из-за теракта самолета А321 «Когалымавиа», следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 224 человека. «Службы безопасности России доложили мне о том, что в целом мы готовы к открытию прямого авиасообщения между Москвой и Каиром», - сказал российский президент (цитата по «Интерфаксу»). По словам Путина, стороны будут стремиться подписать межправительственный протокол «в самое ближайшее время».

Министр транспорта Максим Соколов, сопровождавший президнта в Египте, прогнозирует, что полеты возобновятся в феврале: «Дам осторожный прогноз - начало февраля» (цитата по «Интерфаксу»). «Речь идет о восстановлении авиасообщения только с Каиром, основные курортные города Хургада и Шарм-эль-Шейх пока не прошли аттестацию по мерам авиационной безопасности», - сказал собеседник «Ведомостей», близкий к одной из авиакомпаний. Лучшего момента для заявления о восстановлении авиасообщения в ближайшее время не представится, отмечал он. Представители Минтранса и Ростуризма не ответили на вопросы.

До прекращения авиасообщения назначенными перевозчиками на маршруте Москва - Каир были EgyptAir и «Аэрофлот». Возобновление рейсов «Аэрофлота» в Каир возможно только после разрешения российских властей и подписания Россией и Египетом межправительственного протокола о безопасности гражданской авиации, сказал представитель «Аэрофлота». Получить комментарий его коллеги из EgyptAir не удалось. Второй перевозчик в России - S7 Group (прежде в Египет не летала) начинать полеты в эту страну не планирует, сказал представитель S7. Представители Utair, «Северного ветра», «Ай флай» и Azur Air не ответили.

«Большинство российских туристов приезжают в Египет с целью пляжного отдыха и выезжают на экскурсии эпизодически, проживая в отелях Хургады или Шарм-эль-Шейха. Трансфер из Каира на эти курорты займет несколько часов», - говорится в материале, который Ассоциация туроператоров России опубликовала на своем сайте.

Официальный турпоток из России в Египет равен нулю, а неофициальный - около 7000–10 000 человек ежемесячно, говорит человек, работающий с туристическими компаниями. Для сравнения: до закрытия авиасообщения турпоток был 250 000–300 000 человек. По данным Aviasales, за 2017 г. количество запросов и бронирований рейсов в направлении Египта выросло на 57% по сравнению с прошлым годом и с момента запрета перевозок в Египет, этот рост не спадал. «Те, кто привык отдыхать в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе, там и отдыхали. Турецкие перевозчики, например, очень оперативно подстроились под существующий поток. Pegasus и Turkish Airlines предлагали комфортные стыковочные рейсы», - рассказывает PR-директор агрегатора Aviasales Янис Дзенис. За открытием сообщения с Каиром будут разрешены и перелеты на курорты. «Мы уже видели аналогичную ситуацию с Турцией: в этом году турпоток в страну увеличился на 230%», - приводит пример Дзенис.

Как Россия прекратила авиасообщение с Египтом

Читать ещё
Preloader more