Статья опубликована в № 4499 от 01.02.2018 под заголовком: «Норникель» озолотится

«Норникель» может войти в десятку крупнейших производителей золота России

Поможет ему запуск производства золота на Быстринском ГОКе

В прошлом году «Норникель» уже стал крупнейшим производителем меди в России, обогнав Русскую медную компанию. Теперь один из крупнейших в мире производителей никеля и палладия может посоревноваться за место в пятерке крупнейших российских производителей золота.

В 2018 г. компания планирует произвести на Быстринском ГОКе 180 000–200 000 унций золота, говорится в материалах компании. С учетом того, сколько «Норникель» добывает на своей основной площадке на Таймыре (155 000 унций золота за 2016 г. и 64 000 унций за январь – июнь 2017 г.), компания может занять в будущем году шестую или пятую строчку, если добыча остальных производителей не изменится. Совокупное производство золота «Норникелем» может составить около 11 т в 2018 г.

При нынешней цене на золото 200 000 унций, добытых на Быстринском ГОКе, принесут «Норникелю» дополнительные $260 млн выручки, для компании это капля в море, считает директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Николай Сосновский. Для сравнения: за 2016 г. «Норникель» выручил от продажи металлов $8,3 млрд и может получить около $9,2 млрд в 2017 г. (прогноз Thomson Reuters).

«Сейчас от продажи меди, никеля и палладия «Норникель» зарабатывает примерно одинаково – по 30% от продажи металлов. Даже если компания в 2018 г. добудет и продаст 10 т золота, то это принесет ей не более 5% выручки», – подсчитал начальник аналитического отдела «БКС глобал маркетс» Кирилл Чуйко.

Расположенный в Забайкальском крае Быстринский ГОК был запущен в октябре прошлого года. «Норникелю» принадлежит 50,01%, еще 36,66% владеет фонд Владимира Потанина и Григория Березкина CIS Natural Resources, 13,33% – у китайского Highland Fund. На полную мощность Быстринский ГОК выйдет в 2019 г., говорил в декабре президент «Норникеля» Потанин (цитата по kremlin.ru).

В 2016 г. «Норникель» оценивал запасы ГОКа в 336 млн т, из них 2,07 млн т меди и 7,6 млн унций золота (236 т). Позже компания доразведала запасы и поставила на баланс до 2,3 млн т меди и 9,5 млн унций золота (295 т), а эксперты Goldman Sachs называли золото главным сопутствующим металлом на месторождении.

В целом для «Норникеля» хорошо иметь дополнительный источник дохода от продажи золота, считает Сосновский. Фактически себестоимость золота будет отрицательной, основную выручку компания на Быстринском ГОКе будет получать с продажи меди, полагает он. Но сравнивать «Норникель» с крупнейшими золотодобытчиками России не имеет смысла, считает Сосновский. «Норникель» – более крупная компания с полиметаллическими месторождениями, говорит он. Выручка крупнейшего в стране производителя золота «Полюс» (контролируется Polyus Gold Саида Керимова) в 2016 г. составила $2,5 млрд, прогноз на 2017 г. – $2,7 млрд.

Золотой гравитационный концентрат Быстринского ГОКа «Норникель» может перерабатывать на площадке в Норильске или на Кольской ГМК с доведением его до более богатого концентрата, рассказывал осенью операционный директор компании Сергей Дяченко (слова по «Интерфаксу»). «Рассматривается и переработка непосредственно на площадке в сплавы Доре, что более удобно», – говорил он. Дяченко также отмечал, что первые off-take контракты будут заключены в 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more