Олег Дерипаска оставил руководство UC Rusal и En+

Источники спорят, связано ли это с планами бизнесмена стать президентом «Норникеля»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Основатель UC Rusal (второго в мире производителя алюминия) Олег Дерипаска, почти бессменно руководивший компанией с 2007 г., оставил оперативное управление. Дерипаска уходит с поста президента компании, эту должность занял Владислав Соловьев, до сих пор работавший генеральным директором. Гендиректором вместо него стала Александра Бурико, которая была финансовым директором. Об этом говорится в сообщении UC Rusal.

Дерипаска также оставит пост президента En+ - энергометаллургической компании, которая владеет 48,13% акций UC Rusal, этот пост занял нынешний гендиректор En+ Максим Соков. Гендиректором En+ стал Соловьев, который совмещает этот пост с постом президента UC Rusal. Об этом говорится в сообщении En+. Соловьев займется операционной деятельностью En+, в том числе выходом «на новые стратегические рынки сбыта», а Соков будет отвечать за управление портфелем специальных инвестиционных проектов и курировать диалог с ключевыми инвесторами.

Дерипаска сохранит пост члена совета директоров UC Rusal, но с 15 марта он будет неисполнительным директором. В этом статусе он будет получать ежегодное вознаграждение в размере 120 000 фунтов стерлингов, еще 10 000 фунтов стерлингов ему положено за членство в комитетах совета и 15 000 фунтов стерлингов, если он возглавит какой-либо из комитетов.

О причинах ухода Дерипаски с поста известно мало. Источники «Коммерсанта», который первым написал о планах бизнесмена отойти от оперативного управления, называли несколько причин. En+ успешно провела IPO в 2017 г., у группы «прописана стратегия развития, созданы качественное корпоративное управление и сильная команда топ-менеджмента», так что постоянный контроль со стороны основного акционера не нужен. Некоторые источники «Коммерсанта» допускали, что решение Дерипаски может быть связано с включением его в «кремлевский список» российских политиков и бизнесменов, в отношении которых конгресс США может ввести санкции.

Знакомый Дерипаски утверждает, что его уход связан с его планами стать президентом «Норникеля». Бизнесмен серьезно готовится к борьбе за «Норникель»: «Это потребует много времени и усилий». Подтвердить слова собеседника не удалось. По соглашению акционеров «Норникеля» кандидатуру президента – гендиректора компании может предложить управляющий партнер – Владимир Потанин. Поддержать ее должны все участники соглашения: «Интеррос» Потанина, UC Rusal и Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова. Сейчас президент «Норникеля» – Потанин.

Источник «Ведомостей», близкий к одному из акционеров UC Rusal, говорит, что решение Дерипаски оставить оперативное управление не связано с возобновившимся конфликтом с Потаниным.

Обострение спровоцировало намерение Потанина выкупить у Crispian 4% акций «Норникеля». Дерипаска считает, что увеличение доли Потанина в «Норникеле» угрожает балансу, достигнутому в 2012 г. благодаря подписанию мирового соглашения с участием Абрамовича. Оферту о покупке бумаг у Crispian акцептовали в итоге и Whiteleave Потанина, и UC Rusal Дерипаски. Но последняя требует в Высоком суде Лондона признать ее недействительной, так как цена предложения искусственно завышена.