Российские металлурги опасаются роста импорта

Они обратились за защитой в Евразийскую экономическую комиссию из-за ограничительных мер США и ЕС

Крупнейшие производители стального проката в России - ММК, НЛМК и «Северсталь» - инициировали расследование Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) для защиты российского рынка металлопроката от роста импорта.

Информация об этом была опубликована 7 августа на сайте Евразийского экономического союза. Расследование начато в отношении горячекатаного проката, холоднокатаного проката, проката с покрытием, которые ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Ведущие поставщики металлопроката в страны ЕАЭС - КНР, Республика Корея, Украина. Они также поставляют продукцию на рынки США, Европейского союза и Турции. Российские предприятия, обратившиеся в ЕЭС, опасаются, что из-за ограничительных мер, введенных на этих рынках, китайские, корейские и украинские металлурги могут направить дополнительные объемы на российский рынок. По подсчетам комиссии ЕЭС, потенциальный прирост импорта проката с покрытием может составить 88,2% вследствие переориентации поставок с рынка США, 285,9 % - с рынка ЕС и 33,1% - с рынка Турции.

Из материалов ЕЭК следует, что в 2015 - 2017 гг. на долю ММК, НЛМК и «Северстали» приходилось 50% производства проката в странах ЕАЭС. В 2017 г. импорт металлопроката на территорию ЕАЭС вырос до максимальных показателей: на 45,8% для горячекатаного проката, на 23,1% для холоднокатаного проката и на 4,2% для проката с покрытием. При этом цены на импортный металлопрокат постоянно снижаются и приближаются к ценам производителей ЕАЭС, следует из материалов.

«Специальное защитное расследование поможет предотвратить ущерб рынку ЕАЭС от перенаправления потоков металлопроката на фоне роста протекционистских мер: введение 25%-ных пошлин на сталь и алюминий в США, тарифных квот в ЕС, начатого расследования в Турции», - пояснил представитель НЛМК. Он подчеркнул, что проведение подобных расследований - это общемировая практика, которая позволяет смягчить последствия от «эффекта домино» на глобальном рынке стали.

Целью расследования является предотвращение нанесения серьезного ущерба отрасли вследствие возросшего импорта указанных товаров, согласен с коллегой представитель «Северстали». Собеседник в компании подчеркнул, что в «Северстали» гибкая политика сбыта.

Представитель ММК от комментариев отказался. Из трех компаний, инициировавших расследование, именно ММК больше всего продукции поставляет на российский рынок - более 75%, следует из отчетов компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more