«Газпром» начал продавать газ в Европу через электронную площадку

В перспективе продажи компании через этот канал могут вырасти в десятки раз
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

С 17 сентября «Газпром экспорт» начал продажи газа на своей новой электронной торговой платформе (ЭТП), следует из материалов компании.

В общей сложности на торги до конца 2018 г. выставлено чуть более 1 млрд куб. м. Из них около 70 млн куб. м предлагается к доставке в октябре, 477 млн и 492 млн куб. м – максимальные объемы, которые могут быть поставлены в течение ноября и декабря соответственно. Клиентам предложено несколько точек, до которых российская компания гарантирует доставку газа: Gaspool VP, NetConnect Germany и Вайдхаус в Германии, Баумгартен или Оберкаппель в Австрии и хаб VTP в Словакии.

Об открытии электронной торговой платформы для продаж газа в Европу «Газпром экспорт» сообщил 7 августа. Тогда же началась регистрация участников, которая занимает не менее трех недель с момента подачи заявки. «Этот инструмент позволит усовершенствовать взаимодействие с нашими покупателями в Европе, сделав механизм продажи газа еще более эффективным. Кроме того, мы рассчитываем, что эта платформа станет дополнительным способом оптимизации поставок газа», – говорила генеральный директор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

«1 млрд куб. м – капля в море по сравнению с годовым экспортом «Газпрома». В этом году, вероятно, «Газпром» хочет «обкатать» этот инструмент с юридической и логистической точек зрения», – говорит директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Кроме того, российская компания сможет оценить объемы спроса на новый торговый инструмент и финальную цену реализации по сравнению с другими способами продаж, считает эксперт.

Потребление газа Европой в 2017 г. выросло на 3,5% до 560 млрд куб. м. При этом доля импортируемого топлива в общем балансе увеличилась на 8,3% до 312,1 млрд куб. м, следует из данных Eurostat, что объясняется ограниченными возможностями собственной добычи. Основным бенефициаром подобной динамики пока является российский «Газпром». В 2017 г. компания экспортировала в Европу 194,4 млрд куб. м газа, доведя свою долю на этом рынке до 34,7%, а в общем импорте региона – до 64,8%.

В 2018 г. «Газпром» продолжает наращивать объемы продаж на своем ключевом рынке. С начала года по 15 сентября компания поставила европейским покупателям 141,3 млрд куб. м газа (+7,7 млрд куб. м год к году). Летом председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер допускал, что общий объем поставок за текущий год может составить «205 млрд куб. м и выше». Это может стать третьим подряд абсолютным рекордом годового экспорта российской компании.

205,3 млрд куб. м – это максимальный годовой объем газа, который предусмотрен по сумме всех экспортных контрактов «Газпрома» с покупателями в дальнем зарубежье, уточнял летом Миллер. Но основным ограничением для увеличения зарубежных поставок пока остается пропускная способность экспортных трубопроводов.

«Я постоянно получаю запросы [от европейских компаний] на поставки в течение следующих десяти лет. И эти запросы уже превышают объемы, которые мы можем поставить сегодня. Исходя из текущих мощностей нашей инфраструктуры», – сказала Елена Бурмистрова на отраслевой конференции Gastech в Барселоне 17 сентября (цитата по «Интерфаксу»).

Дополнительные транспортные мощности «Газпром» может получить после окончания строительства «Турецкого потока» и «Северного потока – 2». Оба новых экспортных трубопровода предназначены для поставок газа на европейский рынок, запустить их планируется до конца 2019 г.

При условии сохранения транзита через Украину ввод в эксплуатацию новых газопроводов создаст «Газпрому» избыток экспортных мощностей, говорит Маринченко. «Это, вероятно, будет способствовать и увеличению объемов экспорта, приходящихся на электронную торговлю. В перспективе объемы торговли через эту площадку могут увеличиться в десять и более раз по сравнению с тем, что запланировано на оставшуюся часть этого года», – считает Маринченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more