Статья опубликована в № 4659 от 24.09.2018 под заголовком: Больше нефти не нужно

Страны – участницы соглашения ОПЕК+ готовы и дальше снижать добычу нефти

Это будет на руку США, нефтяники которых готовятся увеличить добычу сырья

«Не исключено, что в 2019 г. страны ОПЕК+ могут вернуться к ограничению добычи [нефти]», – заявил 23 сентября министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех, передает ТАСС. Это может стать следствием переизбытка предложения сырья на рынке. ОПЕК прогнозирует, что в 2019 г. добыча составит 100,8 млн барр. в сутки, а потребление – 100,3 млн барр. в сутки. Аль-Фалех добавил, что, «возможно, [потребуются] некие вариации ограничительных мер, чтобы гибко управлять рынком и не допустить как дефицита, так и переизбытка [предложения]».

Пока же страны – участницы соглашения решили придерживаться договоренностей от июня этого года, рассказал министр энергетики России Александр Новак.

В мае этого года добыча нефти у участников сделки ОПЕК+ сократилась. Прежде всего – в Венесуэле: с начала года она упала почти на треть до 1,2 млн барр. в сутки. В июне комитет ОПЕК+ констатировал – запасы нефти в мире снижаются, поэтому было решено не допустить дефицита и увеличить добычу.

Участники соглашения ОПЕК+ этим тут же воспользовались. Россия увеличила добычу нефти более чем на 200 000 барр. в сутки, ОАЭ – на 82 000, Саудовская Аравия – на 38 000.

Но странам ОПЕК+, возможно, понадобится еще больше увеличить добычу: 4 ноября могут вступить в силу санкции США в отношении иранской нефти. Иран добывает сейчас 3,5 млн барр. в сутки, из них потребляет 2 млн, остальное экспортирует, свидетельствуют данные ОПЕК и Международного энергетического агентства. «Главная интрига – хватит ли производственных мощностей у ОПЕК+, чтобы заместить иранскую нефть», – считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Скорее всего, Саудовская Аравия будет играть роль главного балансирующего производителя, полагает он. На случай необходимости у Саудовской Аравии есть 1,5 млн барр. в сутки незагруженных мощностей, сказал аль-Фалех.

Если ОПЕК+ продолжит сокращать производство нефти, то выиграть от этого могут США, которые за прошедшие 1,5 года увеличили добычу нефти с 8,7 млн барр. в сутки в конце 2016 г. до 11 млн, следует из данных Администрации энергетической информации США.

Добыча в США будет расти, причем даже при более низких ценах на нефть, чем сейчас, уверен аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. ОПЕК прогнозирует, что производство нефти (без учета конденсата) вырастет к 2023 г. до 12,2 млн барр. в сутки. Но добыча нефти в США не сможет и дальше расти прежними темпами, уверен аналитик «Атона» Александр Корнилов: «Этому будут мешать инфраструктурные ограничения, в первую очередь пропускная способность нефтепроводов». Кроме того, наиболее привлекательные зоны в сланцевых бассейнах уже разработаны, а освоение соседних запасов менее рентабельно из-за более высоких затрат и более низких дебитов скважин. Но сама ОПЕК прогнозирует, что пик добычи сланцевой нефти в США придется на 2027–2028 гг. и общее производство в США достигнет 14,3 млн барр. в сутки. «У сланцевых производителей есть естественный предел добычи, но дорогая нефть может негативно сказаться на темпах роста спроса, поэтому, если на рынке будут признаки падения добычи, страны будут компенсировать ее», – говорит аналитик БКС Кирилл Таченников.

Как работает Московский нефтеперерабатывающий завод

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more