ОПЕК+ может обсудить дальнейшее увеличение добычи нефти

Одна мысль о дополнительных 500 000 баррелей в сутки обрушила цены на 1,6% до $78,76 за баррель
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Участники сделки ОПЕК+ 23 сентября на встрече в Алжире могут обсудить увеличение добычи нефти еще на 500 000 баррелей в сутки, пишет Reuters со ссылкой на источник. Увеличение добычи может понадобиться, если США все-таки применят санкции в отношении иранской нефти, цитирует источника Reuters.

Все может обсуждаться, ответил «Ведомостям» человек, близкий к одному из участников сделки ОПЕК+, отвечая на вопрос, может ли на встрече зайти речь о повышении добычи для компенсации выпадающего экспорта Ирана. В августе Иран добывал 3,5 млн б/с, по данным ОПЕК.

Представитель Минэнерго не ответил, будет ли обсуждаться вопрос об увеличении добычи на 500 000 б/с на ближайшей встрече.

После публикации Reuters стоимость нефти быстро снизилась на 1,6% до $78,8 за баррель, следует из данных Bloomberg. До этого за баррель трейдеры давали более $80. Цена утром в пятницу росла под влиянием сообщений о военных маневрах Ирана рядом с Ормузским проливом — единственным водным выходом для танкеров из Персидского залива.

В июле представитель Корпуса стражей Исламской революции Эсмаил Коусари (КСИР – элитное иранское военно-политическое формирование) заявлял, что Иран перекроет поставки нефти через Ормузский пролив, если США добьются прекращения экспорта иранской нефти (его цитировал Bloomberg).

Договоренности об ограничении добычи нефти между 24 странами действуют с начала 2017 г. Страны ОПЕК и присоединившиеся государства должны были снизить добычу на 1,8 млн б/с к уровню октября 2016 г. Но в июне участники сделки стран ОПЕК и не-ОПЕК договорились увеличить добычу на 1 млн б/с к уровню мая этого года, для того чтобы компенсировать падающую добычу в Венесуэле и Ираке. Добыча была на 2,6 млн баррелей меньше, чем в октябре 2016 г.

Рынок сбалансирован, но «важно не допускать перегрева», говорил министр энергетики России Александр Новак в июне. Именно дисбаланс спроса и предложения привел к падению цен в 2014 г. и небывалому росту запасов нефти к началу 2015 г. В частности, в США коммерческие запасы впервые в истории превысили 370 млн баррелей в начале 2015 г., а в начале 2017 г. – уже 500 млн.

Между тем потребление растет вслед за производством: в августе 2018 г. производство нефти в мире превысило 100 млн б/с, говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА). МЭА считает, что уже в IV квартале 2018 г. отметку 100 млн б/с перешагнет и потребление нефти. К концу 2019 г. потребление и производство нефти могут превысить 101 млн б/с. Но нефть Brent может подняться выше $80 за баррель, считают в МЭА.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more