Статья опубликована в № 4660 от 25.09.2018 под заголовком: Новая сеть «Спортмастера»

«Спортмастер» построит новую торговую сеть

Ритейлер решил открывать магазины для собственной торговой марки Demix

Один из крупнейших продавцов спортивной одежды и обуви в России – «Спортмастер» будет развивать отдельные магазины для собственной торговой марки Demix. Первый магазин открылся в московском торговом центре «Гагаринский», говорится на сайтах бренда и торгового центра. Это подтвердил «Ведомостям» управляющий делами «Спортмастера» Сергей Агибалов.

У «Спортмастера» есть программа развития бренда Demix, он завоевал на российском рынке хорошие позиции, пояснил Агибалов. По его словам, по количеству продаваемых товаров в магазинах «Спортмастер» этот бренд обошел Nike и Adidas, вместе взятые: «Поэтому мы решили, что пришло время начать развивать его отдельно». Цель – сделать так, чтобы потребители воспринимали Demix не только как товары для начального уровня, но и для более профессиональных занятий спортом, чтобы там можно было найти все нужное для бега и других популярных видов спорта, поясняет Агибалов.

«Спортмастер» называет себя спортивным ритейлером № 3 в Европе и № 10 в мире. По данным Infoline, у сети на начало 2018 г. было 403 магазина в России, 25 – на Украине, 23 – в Казахстане, девять – в Китае и семь – в Белоруссии. Помимо одноименного бренда «Спортмастер» развивает по франчайзингу сети «Спортландия», Columbia, Weekender, Skechers. Среди собственных торговых марок «Спортмастера» – Delamare, Joss, Nordway, Outventure.

В ближайшие годы предполагается развитие сети Demix в Москве и крупных городах России, рассказал Агибалов: «Магазины «Спортмастер» работают в Белоруссии, Казахстане, Китае, наверное, со временем там появятся и монобрендовые магазины Demix». В 2018–2019 гг. может быть открыто до 15 магазинов под таким названием, уточнил топ-менеджер.

Demix – самый успешный собственный бренд «Спортмастера», говорит гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. На него приходится около 5% ассортимента сети (более 2200 товаров), оценивает он: «Но спрос на товары Demix, в основном относящиеся к низкому ценовому сегменту, в «Спортмастере» обеспечивается известностью и доверием покупателей к бренду магазина».

Вероятно, компания планирует расширить ассортимент Demix, предполагает Бурмистров: для монобрендового магазина текущего ассортимента недостаточно и для эффективной работы и увеличения продаж с квадратного метра площади потребуется около 3500 товарных наименований, из которых не менее 30% должны относиться к среднему ценовому сегменту.

Спрос на спортивную одежду и обувь в России активно растет, говорит гендиректор Inventive Retail Group Тихон Смыков (группа развивает четыре сети спортивных магазинов – Nike, Street Beat, Street Beat Sport, Street Beat Kids). В магазинах группы продажи таких товаров, по его словам, растут в 2018 г. как в штуках, так и в денежном выражении по сравнению с прошлым годом. «Спросом пользуется технологичная одежда и обувь более высокого ценового сегмента», – добавляет Смыков.

Сказался мировой тренд на athleisure – использование спортивных вещей в повседневности. Он наблюдается в течение нескольких лет и не собирается сдавать позиции, отмечает главный дизайнер и основатель бренда Zasport Анастасия Задорина: «Кроссовки, тренировочные костюмы, свитшоты – эти вещи стали неотъемлемой частью гардероба большинства людей».

Но сегодня спортивные монобрендовые магазины, такие как Adidas, Puma, Reebok, Nike, Under Armour, работают в одной ценовой категории – сегменте «средний плюс», а качественного монобренда в более доступном сегменте нет, говорит руководитель отдела ритейл-консалтинга компании JLL Полина Жилкина. Вероятно, «Спортмастер» почувствовал потенциал этой ниши и решил развивать востребованный бренд Demix в качестве отдельной сети, рассуждает она.

Запуская монобрендовую розницу для Demix, «Спортмастер» может протестировать возможности развития собственных брендов в таком формате и их привлекательность для потребителей без связки с брендом «Спортмастер», добавляет Бурмистров.

Пресс-службы Adidas и Nike на запрос «Ведомостей» не ответили.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more