Добыча «Газпрома» может превысить 500 млрд куб. м

А экспорт газа в Европу – 200 млрд куб. м
Рекордная добыча газа приближает срок, когда для поддержания добычи «Газпрому» понадобятся значительные инвестиции /Максим Стулов / Ведомости

Добыча «Газпрома» в 2018 г. может превысить 500 млрд куб. м газа, сообщил «Интерфаксу» зампред правления компании Валерий Голубев: результат будет зависеть от погоды зимой и спроса на газ. Больше «Газпром» добывал семь лет назад, в 2011 г., – 513 млрд куб. м.

Но в те времена стагнировал европейский газовый рынок, напоминает аналитик «Атона» Александр Корнилов, а на внутреннем рынке «Газпром» активно теснили независимые производители газа – и добыча стала снижаться. Только в прошлом году она наконец увеличилась – до 471 млрд куб. м, или на 12,4% в сравнении с 2016 г. В этом году добыча продолжает расти: за девять месяцев она достигла 364,3 млрд куб. м, на 7,2% больше, чем за тот же период 2017 г.

У «Газпрома» есть все основания добыть более 500 млрд куб. м в этом году – в первую очередь за счет роста спроса на газ в Европе, уверен Корнилов. С начала года экспорт в дальнее зарубежье достиг 149,2 млрд куб. м газа – на 5,8% больше, чем за тот же период 2017 г. А за год может превысить 200 млрд куб. м, прогнозирует председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков, передает ТАСС. Это будет новый рекорд. В прошлом году в Европу (включая Турцию) «Газпром» поставил 194,4 млрд куб. м.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью