Статья опубликована в № 4675 от 16.10.2018 под заголовком: Фермерская платформа на $1 млн

Mail.ru Group вложилась в платформу доставки фермерских продуктов

Foodza хочет выстроить поставки от производителя в несетевую розницу и общепит
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Интернет-компания Алишера Усманова Mail.ru Group с партнерами вложились в проект доставки продуктов от мелких и средних фермеров – Foodza. Проект создан бывшим гендиректором и совладельцем онлайн-магазина одежды KupiVIP Владимиром Холязниковым и его партнерами Дмитрием Боевым и Павлом Власовым, рассказал «Ведомостям» Холязников.

Проекту Foodza нужны для развития оборотные средства, а также необходимо выстраивать логистику, пояснил Холязников. Поэтому, говорит он, компания привлекла посевные инвестиции – $1 млн. «Лидировала Mail.ru Group, а также средства вложили американский венчурный фонд FJ Labs, венчурный фонд Игоря Рыбакова и Оскара Хартманна Larix плюс несколько физических лиц – наши друзья», – говорит Холязников. Он не раскрыл распределение долей после сделки, но 85% Foodza останется у основателей.

Пресс-служба Mail.ru Group и сооснователь FJ Labs Фабрис Гринда сделку подтвердили. «FJ Labs инвестирует в рынки, которые очень фрагментированы и у которых есть потенциал развития через централизованные платформы», – пояснил Гринда. Foodza, по его словам, хочет упростить работу, повысить качество и способствовать росту рынка свежей продукции в России.

В России устаревшая система дистрибуции фермерской продукции, констатирует Холязников: большая доля продаж идет через оптовиков и рынки. «Зачастую источники происхождения продукции непрозрачны, иногда продаются товары без сертификатов и т. д. Есть множество посредников между потребителем и производителями, фермерами, крупными импортерами и тепличными комплексами», – сетует он.

Сейчас у малых и средних фермеров действительно есть проблемы со сбытом и хранением, говорит исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников. Многие фермеры производят продукцию, а потом за неимением хранилищ вынуждены в сезон уборки урожая продавать ее по заниженным ценам посредникам, рассказывает он. У некоторых фермеров есть хранилища, продолжает Красильников, но у них нет выхода на устойчивый сбыт, в частности на торговые сети, так как те заинтересованы в серьезных партнерах, которые могут в любое время года поставить широкий ассортимент продукции.

Foodza, как рассказывает Холязников, должна стать цифровой логистической платформой, которая бы соединяла мелких и средних разрозненных фермеров напрямую с потребителями: «В первую очередь ориентируемся на мелкий и средний бизнес – общепит, небольшие пищевые производства, несетевую розницу и др.». По его мнению, на рынке недостаточно предложения для таких клиентов, а за обычного потребителя идет активная конкуренция. Сейчас месячная выручка у Foodza – около $100 000, других показателей Холязников не раскрыл.

Пока у Foodza один арендованный распределительный центр в Москве площадью несколько сотен квадратных метров на Калужском шоссе. Часть продукции хранится на складе и поставляется заранее по прогнозу продаж, говорит Холязников: «Часть мы закупаем по запросу покупателя, например у близлежащих фермеров и крупных импортеров». Так как компания работает с скоропортящимися продуктами, нужна быстрая доставка, до трех часов для основных продуктов, рассуждает сооснователь проекта: «Поэтому в будущем мы планируем сеть небольших складов для обслуживания Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов». Помимо этого, продолжает он, потребуется несколько региональных центров для сбора продукции фермеров.

Пока в этой сфере нет конкурентов с большой долей онлайн-продаж, говорит Холязников. Некоторые сетевые ритейлеры развивают продажи для бизнеса («Магнит опт», Metro Cash & Carry), но, как правило, они готовы работать с большими объемами закупок. А проекты доставки из магазинов типа Instamart и др. не сопоставимы с оптовыми рынками по ценам, добавляет Холязников: «Кроме того, у Foodza средний вес одной доставки клиенту – 350 кг. Я не знаю ни одного магазина в Москве, кроме Metro, куда можно было бы прийти и купить 350 кг продукции».

Но у того же Instamart сейчас заметная доля заказов приходится именно на целевых клиентов Foodza. Около 15–20% заказов в Instamart размещают небольшие кафе, столовые, кофейни и др., которые выбирают этот сервис как основной или дополнительный к другим закупкам, например на рынке, говорит руководитель отдела продаж для бизнеса компании Instamart Иван Бабич. Средний чек, по его словам, может варьироваться от 7000 до 10 000 руб. у небольших заведений и до 10 000–20 000 у более крупных компаний.

Читать ещё
Preloader more