Статья опубликована в № 4681 от 24.10.2018 под заголовком: Помидоры покидают Россию

Российский производитель овощей впервые инвестирует в мегапроект за рубежом более $550 млн

«Эко-культура» создаст в Узбекистане крупнейшее производство помидоров
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Эко-культура» создаст в Узбекистане крупнейшее производство помидоров, сообщил президент компании Александр Рудаков.

Агрохолдинг «Эко-культура» – крупнейший в России производитель овощей: 200 га теплиц в Ставропольском и Краснодарском краях, Липецкой и Ленинградской областях. В планах – довести площадь теплиц более чем до 500 га к концу 2023 г. Сейчас идет строительство в Воронежской и Московской областях. Проекты компании финансируют Россельхозбанк и Сбербанк. Основные владельцы, по данным ЕГРЮЛ, – Рудаков, Андрей Петренко и Ирина Ашинова.

Минэкономики Узбекистана сообщило, что «Эко-культура» договорилась с администрацией Сурхандарьинской области и там с 2019 г. заработает агрокомплекс. Площадь теплиц составит 314 га, они обойдутся в $472 млн, говорит Рудаков: часть земель куплена, часть арендована, идет согласование проекта, ведутся переговоры с банками России и Узбекистана.

Еще $92 млн компания потратит на 1000 га садов, продолжает Рудаков: черешня, абрикосы, сливы, персики. «Эко-культура» построит также хранилища, завод сублимированной сушки и завод глубокой заморозки, обещает он.

В Узбекистане хороший инвестиционный климат: большая господдержка, минимум бюрократии, долгие налоговые льготы для инвесторов, рассказывает Рудаков, а кроме того, хорошие погодные условия и дешевые кадры. Себестоимость продукции там будет примерно на 10% ниже, чем в России. Президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев подтверждает: в Узбекистане хорош и инвестиционный, и просто климат, «Эко-культура» – первая российская компания, что берется за проект за границей. 40% продукции пойдет в Россию, 60% – в Китай, Южную Корею и Японию, на Ближний Восток и в Европу, говорит Рудаков: это емкие рынки с хорошим спросом на экологически чистые овощи. В Китае и других странах Азии большое собственное производство овощей и фруктов, но качество хромает, овощеводы используют химикаты, знает Королев: есть потребность в премиальной, экологически чистой продукции.

В России 1 га теплиц обходится в $3,5–4 млн, оценивает Королев, в Узбекистане они могут обойтись дешевле примерно на треть.

Сейчас Россия может обеспечить себя 80–85% огурцов и около 50% помидоров, говорит Королев, а к концу 2020 г. – полностью: неудивительно, что инвесторы ищут новые рынки, в России становится тесно.

Через несколько лет Россия будет высоко обеспечена огурцами и помидорами, пора искать новые рынки, согласен владелец «Технологий тепличного роста» (75 га теплиц) Сергей Рукин. Компания ищет площадку на Дальнем Востоке, откуда в том числе готова экспортировать продукцию на азиатские рынки. О плане построить 300 га теплиц на Дальнем Востоке с прицелом на экспорт в Китай говорил и владелец «Гринхауса» Аркадий Абрамович, сын миллиардера Романа Абрамовича.

Читать ещё
Preloader more