Статья опубликована в № 4700 от 21.11.2018 под заголовком: Молоко в Альфа-банке

Акционер Альфа-банка оказался совладельцем крупнейшего в России производителя молока

Молочная отрасль – одна из самых рентабельных в сельском хозяйстве
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Владельцем 16% акций холдинговой компании группы «Эконива» немецкого бизнесмена Штефана Дюрра, Ekosem-Agrar, оказалась кипрская Torentina. Последняя принадлежит ABH Financial, у которой, в свою очередь, 100% Альфа-банка. Это следует из кипрского и немецкого реестров компаний, а также данных самого банка.

«Эконива» – лидер в производстве сырого молока в России, выпустивший 297 000 т в 2017 г., у компании 386 000 га в управлении. Выручка «Эконивы» в первом полугодии 2018 г. составила 96,6 млн евро (+24%), EBITDA – 45 млн евро (+46%). Крупнейший акционер Ekosem-Agrar, по данным немецкого реестра на 31 июля 2018 г., – основатель компании Дюрр с 42,8%, у председателя совета директоров Рольфа Цурна – 14,7%, еще 26,5% распределены между менеджментом «Эконивы».

Одновременно с появлением нового акционера Ekosem-Agrar из числа ее владельцев вышли кипрская Ternata (13%, ее бенефициары не раскрывались) и «Агронова-Л» (3%, до 22 декабря принадлежала концерну «Россиум» банкира Романа Авдеева). И Ternata, и «Агронова-Л» были связаны со структурами Московского кредитного банка (МКБ) Авдеева, знают два его знакомых. Дюрр сообщил «Ведомостям», что пакеты обеих фирм проданы новым владельцам, близким к структурам Альфа-банка. Основные совладельцы последнего – Михаил Фридман, Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Петр Авен.

Альфа-банк рефинансировал «Экониве» кредит перед МКБ, взамен Torentina получила долю в Ekosem-Agrar, уточнил человек, осведомленный о деталях той сделки. По его словам, сделка оформлена как репо и предполагает передачу акций непосредственно структурам кредитора. У Ekosem-Agrar высокая долговая нагрузка, объясняет собеседник «Ведомостей» такую форму обеспечения. Согласно отчетности Ekosem-Agrar за 2017 г. отношение чистого долга компании к скорректированной EBITDA близко к 8, без учета корректировок – 5,5. Это очень высокий уровень долга, говорит управляющий партнер Peregrine Capital Николай Габышев, возможно, поэтому Альфа-банку и потребовались дополнительные гарантии возврата кредита. Приемлемым считается, если этот показатель не превышает 3, замечает директор инвесткомпании Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко.

Де-юре банк стал владельцем акций, поэтому может участвовать в согласовании сделок, решение о которых принимается на уровне менеджмента: обсуждать инвестиционную программу, ковенанты, контролировать ситуацию в компании, рассказывает человек, близкий к «Экониве». Представители концерна «Россиум», Альфа-банка, ABH Financial отказались от комментариев; в МКБ на запрос не ответили. Дюрр не стал обсуждать подробности сотрудничества с банком.

Когда обязательства по сделке репо будут погашены, банк вернет эти акции обратно тем акционерам, чьи акции были заложены, замечает Габышев. В случае невозврата кредита их полноправным собственником становится банк, продолжает он. Обычно основные акционеры идут на такую сделку, если уверены в том, что смогут полностью погасить долг и вернуть долю, рассуждает эксперт.

Структуры Альфа-банка могут рассматривать акции компании как портфельную инвестицию, говорит Дюрр. Когда Ekosem-Agrar проведет IPO, Torentina может продать акции Ekosem-Agrar в ходе размещения, считает он. Ekosem-Agrar рассматривала возможность выхода на биржу, но пока планы откладываются: инвесторы сейчас осторожно смотрят на инвестиции в российский бизнес из-за геополитической ситуации, лучше дождаться более благоприятного рынка и продавать бумаги по более выгодной цене, заметил бизнесмен.

Если инвестклимат в России улучшится, такая компания, как «Эконива», может стать первым производителем молока в России, который проведет IPO, считает Габышев. Сейчас ее стоимость можно оценить в диапазоне 6–10 EBITDA минус долг, полагает эксперт. То есть ее максимальная стоимость – 155 млн евро на основе данных за 2017 г.

«Эконива» – самая быстрорастущая агрокомпания, а также одна из самых эффективных, считает Габышев. В планах «Эконивы» – довести производство сырого молока к 2020 г. до 0,9–1,1 млн т, т. е. расти в 2 раза по итогам 2018 и 2019 гг.; в 2017 г. в стране произведено 31,1 млн т. Россия все еще зависит от импорта молока, добавляет Габышев: производство растет – бизнес интересен инвесторам. В 2017 г. лишь 75% молока на внутреннем рынке российского производства, остальное – импорт, по данным Союзмолока.

Популярность молочного животноводства отмечает и заместитель гендиректора УК «Дамате» Андрей Григоращенко: крупные агрохолдинги наращивают инвестиции, а также растет число малых и средних фермеров.

Молочный рынок привлекателен – в России одна из самых высоких в мире цен на молоко, можно рассчитывать на высокую доходность, указывает Кривошапко. Гендиректор агрохолдинга «Степь» (входит в АФК «Система») Андрей Недужко подтверждает: молочное животноводство – один из самых высокорентабельных бизнесов в сельском хозяйстве, у «Степи» его рентабельность по EBITDA – 35–40%. У «Эконивы», согласно отчетности за первое полугодие 2018 г., – около 30%.-

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more