Статья опубликована в № 4775 от 18.03.2019 под заголовком: Дерипаска ищет правду

Дерипаска судится с минфином США

Свои потери за время «изоляции от мирового бизнес-сообщества» бизнесмен оценил в $7,5 млрд

Российский миллиардер Олег Дерипаска в пятницу, 15 марта, подал в суд в Вашингтоне иск к министерству финансов США, следует из документов федерального суда Вашингтона. Дерипаска требует отменить санкции, введенные против него в апреле 2018 г. Представитель Дерипаски подтвердил «Ведомостям», что бизнесмен подал жалобу на минфин США и OFAC (Управление по контролю за иностранными активами).

Из материалов суда («Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердил представитель бизнесмена) следует: Дерипаска настаивает на снятии санкций, так как считает, что они были наложены на него с нарушением основных принципов американского законодательства. Изоляция Дерипаски от мирового бизнес-сообщества и невозможность работать с банками, для которых возник риск попадания под вторичные санкции, привели к финансовым потерям, которые бизнесмен оценивает в $7,5 млрд.

«Презумпция невиновности – один из основных принципов американской правовой системы и явно игнорируется при применении ко мне санкций, – цитирует Дерипаску его представитель со ссылкой на текст иска. – Только суды могут решать, виновен человек или нет, и я считаю, что суды США достаточно объективны, чтобы поддерживать американское законодательство и конституцию».

В своем иске против американских ведомств бизнесмен подчеркивает, что он сомневается в возможности объективного рассмотрения его дела из-за политического климата: ответчики демонстрируют предвзятое отношение к бизнесмену, а члены конгресса открыто называли его «врагом» и «преступником» в публичном поле без каких-либо доказательств. Это нарушает принцип презумпции невиновности, закрепленный американским правом. При этом члены конгресса, выступавшие с такими заявлениями, не понесли никакого наказания, обращает внимание бизнесмен.

Поскольку санкционные законы США имеют признак экстерриториальности, Дерипаска вполне законно обращается в суды США. Однако перспективы этого дела прогнозировать невозможно, так как санкционное законодательство очень субъективно, говорит директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов. «Из иска следует, что бизнесмен стремится добиться именно объективности у американского правосудия, однако сделать это и дистанцироваться от российской политической элиты у него вряд ли получится», – заключает он.

Тем не менее обращение Дерипаски в американский суд можно расценить как необходимый и позитивный шаг. «Бездействие со стороны подсанкционных лиц и отсутствие давления на американскую Фемиду развязывает руки конгрессу и минфину США в их дальнейшем давлении на российский бизнес», – продолжает Пахомов. Положительное решение по иску по заявленным основаниям сомнительно, сожалеет эксперт: «Это станет прецедентом и обяжет американские ведомства подробно мотивировать принятые акты, прикладывать доказательства своих решений по санкционным вопросам, что едва ли возможно».

Таких прецедентов не смог вспомнить и партнер консалтинговой компании Urus Advisory Алексей Панин: можно вспомнить попытки «Роснефти» и нескольких других компаний и физлиц искать справедливости в Европейском суде, но и они потерпели неудачу, шансы же найти ее в американском суде еще ниже. «Представить, что американский суд поставит под вопрос всю американскую политику последних лет, практически невозможно», – заключает Панин.

В январе 2018 г. минфин США опубликовал так называемый кремлевский доклад – список чиновников и олигархов, которых Вашингтон считает близкими к российскому руководству. В него попали все представители российского рейтинга миллиардеров по версии журнала Forbes, в том числе Дерипаска. Состояние последнего издание в 2018 г. оценивало в $6,7 млрд – это 19-е место в списке богатейших российских бизнесменов. Подчеркивалось, что включение в список «никоим образом не должно трактоваться как наложение санкций». Но в апреле 2018 г. минфин США все же ввел санкции в отношении нескольких фигурантов доклада, в том числе Дерипаски: они были включены в список Specially Designated Nationals. Фигурантам этого списка запрещен въезд в США, их активы в США блокируются, а лицам из США запрещено иметь с ними любые деловые отношения. Почти за год пребывания под санкциями состояние миллиардера, по оценке Forbes, сократилось почти вдвое – до $3,6 млрд.

Читать ещё
Preloader more