Налоговая и ФСБ пришли с обысками в магазины «Красная икра»

Претензии связаны с неуплатой налогов и обналичиванием части выручки

Сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) совместно с ФСБ провели обыски и выемку документов в сети магазинов «Красная икра», сообщил в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник. Информацию «Ведомостям» подтвердил сотрудник правоохранительных органов. Запросы в «Красную икру» и ФСБ остались без ответа.

«Красная икра» – сеть рыбных магазинов и морепродуктов; в Москве под этой вывеской работает свыше 90 точек. Владелец сети, как сказано на ее сайте, – компания «Сахалин рыба». Два человека, работающих в рыбопромышленных компаниях, называют бенефициаром «Красной икры» и «Сахалин рыбы» предпринимателя Александра Борисика. Человек с таким именем, отчеством и фамилией является единственным владельцем компаний «Сахалинская рыба» и «Икра»: они занимаются оптовой и розничной торговлей рыбой и морепродуктами соответственно, свидетельствуют данные ЕГРЮЛ. Права на товарный знак «Сахалин рыба», который указан на сайте ритейлера, также принадлежат ему, по данным СПАРКа и Роспатента.

Представитель ФНС не стал комментировать информацию об обысках непосредственно в «Красной икре», но подтвердил, что 18 марта служба провела «совместные с ФСБ мероприятия» в компаниях и у индивидуальных предпринимателей, занимающихся продажей рыбы, морепродуктов, в том числе красной икры. Они прошли в трех регионах с целью пресечения использования «агрессивных схем ведения хозяйственной деятельности, а также установления реальных производителей реализуемой продукции», сказано в заявлении ФНС. У проверяемых компаний обнаружены признаки искусственного дробления бизнеса, неполной инкассации торговой выручки, а каналы закупки не позволяют установить источники происхождения реализуемой продукции. Мероприятия направлены на недопущение экономии на налогах, отмечается там же.

В сети «Красная икра» проверки налоговых органов связывают с жалобой компании в прокуратуру на действия налоговиков: в начале марта руководство ритейлера пожаловались на невыдачу инспекцией ФНС результатов одной из предыдущих налоговых проверок, цитирует «РИА Новости» неназванного сотрудника компании. «Красная икра» планирует обратиться в прокуратуру с жалобой из-за налоговых проверок, прошедших в понедельник, добавил он.

Источник «Интерфакса» подчеркнул, что сеть «Красная икра» раздроблена на несколько юрлиц, применяющих патентную систему налогообложения. ФНС активно борется с нарушителями, которые получают необоснованную налоговую выгоду, напоминает партнер юридической компании BMS Алексей Гавришев. При патентной системе налогообложения предприниматель платит определенную фиксированную сумму налога и не сдает декларации, что снимает ответственность за несдачу деклараций и позволяет экономить на налогах, объясняет он, налоговые органы могут усмотреть в этом дробление бизнеса с целью снизить налоговую нагрузку. Кроме того, индивидуальные предприниматели в отличие от юридических лиц имеют больший доступ к наличности – могут снимать крупные суммы со счетов, добавляет Гавришев. Поэтому возникают вопросы о дроблении бизнеса и участии в теневом рынке наличности, резюмирует эксперт. Основные претензии к «Красной икре» связаны с обналичиванием части выручки, которая не отражалась в кассах, подтверждает собеседник «Ведомостей», знающий это от федерального чиновника.

ФНС с 2017 г. занимается проблемами уплаты налогов в рыбной отрасли, напоминает замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников. Представитель службы подтверждает: она проводит мероприятия по повышению прозрачности в агропромышленном комплексе, в том числе по противодействию схемам, связанным с уклонением от уплаты НДС при реализации водных биоресурсов. В общем виде она выглядит так: в цепочку между рыбодобывающей компанией и конечным продавцом включаются технические посредники, на этапе торговли которых меняются объемы добытой продукции, формируется фиктивный НДС, принимаемый к вычету без законных на то оснований, разъясняет налоговая.

Крупные рыбопромышленные компании такими схемами не занимаются, вероятно, теперь решено искать нарушителей через розницу – через сеть с множеством контрагентов легче установить, на каком этапе произошло нарушение и государство лишилось дохода, считает Сенников.

По итогам работы в действиях проверяемых лиц и добывающих предприятий будет проведена оценка состава налогового правонарушения, обещает представитель ФНС.

Читать ещё
Preloader more