Статья опубликована в № 4894 от 09.09.2019 под заголовком: ВТБ вывозит зерно

Зернотрейдер ВТБ впервые стал лидером по экспорту через Черное море

С начала сезона принадлежащая госбанку «Мирогрупп» увеличила отгрузки зерна в 2,5 раза

Зерновой трейдер «Мирогрупп ресурсы» в июле – августе увеличил поставки зерна на экспорт в 2,5 раза примерно до 799 000 т зерна, следует из предварительных оценок Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). С августа 70% компании принадлежит ВТБ, 30% у ее гендиректора Андрея Долуды.

Долуда подтверждает данные ИКАРа. Рост он объяснил задачами, поставленными акционерами перед компанией. В результате «Мирогрупп» впервые стала лидером по отгрузкам зерна через терминалы Черного моря. Это основной экспортный кластер для российского зерна, на него приходится 40% от общего экспорта, отмечает ИКАР. В целом по экспорту зерна из России «Мирогрупп» по итогам двух месяцев сезона 2019/20 (длится с июля по июнь) занимает 4-е место среди экспортеров; в прошлом сезоне она не входила даже в пятерку.

ВТБ создает национального зернового лидера – Объединенный зерновой холдинг, сообщил в конце июня президент ВТБ Андрей Костин в письме президенту Владимиру Путину. Помимо трейдера, банк владеет рядом крупных активов – у него 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (НКХП) и 100% Новороссийского зернового терминала. Кроме того, у него 50% минус 1 акция в государственной Объединенной зерновой компании, которой принадлежит контрольный пакет НКХП. Также ВТБ владеет 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рустранском» (владеет крупнейшим оператором зерновозов).

Резкий рост «Мирогрупп» выбивается из общей картины. По данным Минсельхоза, Россия с 1 июля по 29 августа снизила экспорт зерна на 11% до 8,7 млн т. Экспорт с черноморских терминалов сократился на 12% до 3,7 млн т, по данным ИКАРа.

Многие крупные экспортеры сократили отгрузки с черноморских терминалов – ТД «Риф», Glencore, агрохолдинг «Степь» и «Астон», свидетельствуют данные ИКАРа. Например, у «Рифа» они сократились примерно в 10 раз до 58 000 т. Представитель ТД «Риф» подтвердил сокращение отгрузок через Новороссийск. «Астон» тоже снизил отгрузки из Новороссийска, говорит близкий к компании человек. Представитель «Астона» не ответил на вопросы «Ведомостей. Его коллеги из Glencore и «Степи» отказались от комментариев.

По данным сайта НКХП, терминал сократил перевалку на экспорт в июле – августе примерно на четверть до 836 000 т. «Мы практически стоим, хотя сейчас пик сезона», – удивляется топ-менеджер другого черноморского терминала.

Поставки за рубеж сейчас нерентабельны, говорит собеседник «Ведомостей» в компании-экспортере. Экспортная цена в глубоководных портах c 24 июля по 4 сентября снизилась на 5% до $186,5 за тонну при росте внутренней цены на 3% до 10 200 руб. ($154,4), в итоге рентабельность у экспортеров упала, говорит директор «Совэкона» Андрей Сизов. В некоторых случаях поставки шли со значительным убытком в $3–5 на тонну и больше, знает он. Цены на внутреннем рынке пока остаются выше экспортного паритета, что весьма необычно для начала сентября, добавляет гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько.

Опрошенные «Ведомостями» экспортеры уверены, что причина роста внутренних цен в том, что «Мирогрупп» в последнюю пару месяцев активно скупала зерно на 5–7% выше рынка. Это подтверждают сотрудники одного из агрохолдингов и зерновых терминалов. Долуда это отрицает. Закупки, по его словам, идут по рыночным ценам. «Недобросовестная политика конкурентов, публикующих на своих сайтах заниженные цены на зерно, приводит к искажениям в работе аналитиков рынка. Отсюда проистекают подобные предположения и домыслы», – считает Долуда. Представитель ВТБ также говорит о «недобросовестных информационных действиях» противников создания зернового холдинга, которые «искажают реальность, происходящую на рынке зерна».

Премия к цене – это один из способов увеличения продаж и доли рынка, к нему время от времени прибегали разные экспортеры, но обычно это длится не так долго и не настолько существенную прибавку к рынку они предлагали, продолжает собеседник в компании-экспортере. Такое поведение дает возможность убрать конкурентов, которые не могут позволить себе покупать по высоким ценам и продавать в убыток, считает он. Если «Мирогрупп» продолжит в том же духе, то вполне возможно, что она останется лидером в Черноморском регионе по итогам сезона и войдет в топ-3 российских экспортеров, резюмирует Рылько.

Цель банка – повышение прозрачности основных процессов, увеличение эффективности логистики зерна по всей цепочке экспортной операции – от элеватора до борта судна, говорит представитель ВТБ. Все это должно привести к сокращению логистических расходов, уменьшению себестоимости для крестьян и повышению доходов их хозяйств, заверил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Хотите скрыть партнерские блоки? Оформите подписку и читайте, не отвлекаясь.
Arrow
Читать ещё
Preloader more