Статья опубликована в № 4902 от 19.09.2019 под заголовком: En+ рассчитывает на дивиденды UC Rusal

UC Rusal может вернуться к выплате дивидендов

Но совладелец En+ Олег Дерипаска денег не получит

UC Rusal может выплатить дивиденды по итогам III квартала или 2019 г., но это будет зависеть от результатов компании, рассказал «Интерфаксу» член совета директоров энергометаллургического En+ (владеет 50,1% UC Rusal) Андрей Шаронов. Компания рассчитывает вернуться к нормальному функционированию после выхода из санкционного списка, выплачивать дивиденды два или четыре раза в год, сказал Шаронов. По его словам, UC Rusal заинтересована в том, чтобы начать выплачивать дивиденды уже в этом году, но это решение не должно «подрывать деятельность компании». Дивиденды станут регулярными, как только компания полностью восстановится, добавил он.

Решений о выплате дивидендов не принималось, сказал представитель UC Rusal. Представитель En+ от дополнительных комментариев отказался.

На новостях о дивидендах капитализация UC Rusal на Московской фондовой бирже выросла в среду на 4,3% до 439,1 млрд руб. En+ подорожала на Лондонской фондовой бирже почти на 16% до $5,3 млрд.

Дивидендная политика UC Rusal предполагает перечисление акционерам 15% ковенантной EBITDA (включает дивиденды от «Норникеля», 27,8% принадлежит производителю алюминия). По итогам 2018 г. EBITDA компании составила $2,2 млрд, дивиденды, полученные от «Норникеля», – $887 млн. Но сама UC Rusal последний раз выплачивала дивиденды в 2017 г. – это промежуточные в размере $299,3 млн.

En+ также не выплачивала дивиденды за 2018 г. из-за «беспрецедентных вызовов», с которыми столкнулась в прошлом году. Совет директоров ожидает возобновления выплат уже по итогам 2019 г., говорил председатель совета лорд Баркер в середине августа. Дивидендная политика En+ предполагает выплату 75% свободного денежного потока энергетического сегмента компании, или 100% дивидендов, полученных от UC Rusal.

6 апреля 2018 г. минфин США ввел санкции против 24 россиян – бизнесменов и высокопоставленных чиновников – и 15 компаний. В санкционном списке оказалась и UC Rusal, которую тогда контролировал Олег Дерипаска. Вступление в силу санкций неоднократно переносилось. В ночь с 27 на 28 января 2019 г. они были сняты, поскольку были выполнены все условия OFAC: доля Дерипаски сократилась ниже контрольной, а советы директоров стали преимущественно независимыми – в них вошли граждане США и Евросоюза, не связанные деловыми или личными отношениями с бизнесменом. Сам Дерипаска остался под санкциями.

Ему сейчас принадлежит 44,95% акций En+. Если En+ примет решение о выплате дивидендов, то они будут начислены и Олегу Дерипаске, но получить он их не сможет: деньги будут переведены на специальный эскроу-счет или заморожены, напоминает генеральный директор УК «Спутник» Александр Лосев. Так что рисков нарушить условия исключения из санкционного списка минфина США для En+ нет, добавляет он.

Решение о выплате дивидендов продемонстрирует сильные позиции UC Rusal в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке алюминия, пишут аналитики BCS Global Markets в своем отчете. Чистая прибыль компании в первом полугодии этого года упала на 41,4% до $558 млн. Эта сумма включает дивиденды в $697 млн от «Норникеля». Без их учета скорректированный чистый убыток UC Rusal за отчетное полугодие составил $98 млн. Выручка UC Rusal снизилась на 5,2% до $4,736 млрд, скорректированная EBITDA – на 53% до $528 млн. При этом продажи по итогам полугодия выросли на 13,2% до 1,9 млн т алюминия.

Основной причиной слабых финансовых показателей компания называла снижение цен на алюминий за полгода (-19% до $1784 за тонну). Кроме того, неблагоприятное влияние на рынок алюминия оказывает торговая война между США и Китаем, указывалось в отчете. А в сочетании с глобальным сокращением производственной активности это может негативно повлиять на спрос на алюминий.

В целом сейчас вся металлургическая отрасль прибыльна, поэтому значительных препятствий для выплаты дивидендов UC Rusal нет, отмечает Лосев. Аналитик Raiffeisenbank Ирина Ализаровская, наоборот, считает, что для выплаты дивидендов выбран не самый удачный момент. «Контракты UC Rusal восстанавливает, но досанкционных результатов пока не достигла, прежде всего из-за неблагоприятной конъюнктуры на рынке: торгового конфликта и снижения цен на алюминий», – объясняет она. А увеличение долговой нагрузки с целью выплаты дивидендов ухудшит показатели компании, заключает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more