Засуха и пожары угрожают добыче сырья в Австралии

Горнодобывающие компании пытаются найти воду для продолжения работы
Пожарный расчет около угольной шахты в Новом Южном Уэльсе /DEAN LEWINS / EPA / TASS

Необычно сильная засуха угрожает добыче полезных ископаемых на востоке Австралии, сообщает The Wall Street Journal (WSJ). Из-за сильной жары в стране уже несколько месяцев бушуют лесные пожары, и ожидается, что период засухи продолжится, несмотря на прогнозируемые в ближайшие дни дожди.

Чтобы продолжать свою деятельность, горнодобывающие компании планируют выкачивать воду для своих операций из ранее затопленных шахт.

Аномальная засуха 

В Австралии, самом засушливом из населенных континентов, горнодобывающим компаниям и так приходится делить воду с фермерами и местными жителями. 

В декабре в штате Новый Южный Уэльс выпало минимальное количество осадков за последние 80 с лишним лет, по данным Бюро метеорологии Австралии. В графстве Кобар, специализирующемся на добыче полезных ископаемых, в декабре и вовсе выпало лишь 0,8 мм осадков, хотя среднее значение для этого месяца – 34,9 мм. В ближайшие дни в Кобаре возможны грозы, но их вероятность не превышает 60%. 

Для обеспечения работы медного рудника в Кобаре Glencore требуется до 40 л воды в секунду. В год компания добывает там около 50 000 т меди. До сих пор Glencore брала воду из водохранилища Буррендонг. Будучи наполненным, оно содержит более 1 трлн л воды, но к 14 января в нем осталось лишь 1,6% запасов. Поэтому компания бурит скважины поблизости от рудника и рассчитывает получать из них до 95% необходимой воды к тому моменту, как в мае истечет ее право использовать ресурсы водохранилища, отмечает WSJ. Однако запасы подземных вод тоже ограничены. 

В зависимости от ситуации в ближайшие дни власти могут принять решение об экстренном пополнении запасов воды в Буррендонге. Но возможный дождь вряд ли значительно повысит уровень воды. «Почва сейчас настолько сухая, что впитывает воду, как губка», – приводит The Sydney Morning Herald слова Стюарта Хана из Университета Нового Южного Уэльса. По его оценкам, чтобы уровень воды хотя бы начал подниматься, потребуется 50 мм осадков. 

Польза от затопленных шахт 

Менее крупные компании, не способные пробурить достаточно скважин, ищут другие варианты. Например, квота Aeris Resources на использование воды из Буррендонга тоже скоро закончится, поэтому она строит водопровод от более удаленных водоемов. А пока планирует выкачивать воду из старых затопленных рудников. Aurelia Metals в декабре получила предварительное разрешение властей на откачку воды из шахты еще 1870-х гг., пишет WSJ. Она намерена доставлять ее по 10-километровому водопроводу на свою действующую шахту, которой требуется около 780 млн л воды в год.

Правда, вода в старых шахтах может быть загрязнена, в том числе тяжелыми металлами. Поэтому Aurelia потребуется специальное очистное оборудование, и ее потребление электроэнергии вырастет. 

Температурные рекорды

2019 год стал вторым самым жарким в истории наблюдений. Об этом свидетельствуют данные НАСА и Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), которые используют разные методики наблюдений. К аналогичному выводу недавно пришел Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF), причем для Европы он был самым жарким. По оценкам НАСА, температура на планете в прошлом году превышала медианный показатель за весь ХХ век на 0,98 градуса по Цельсию, а, по расчетам NOAA, была выше среднего показателя на 0,95 градуса. С 1880-х гг., когда начались систематические наблюдения, температура выросла примерно на 1 градус. При этом 10 самых жарких лет пришлись именно на последнее десятилетие, а рекорд был установлен в 2016 г.

Whitehaven Coal, один из крупнейших производителей угля в Австралии, временно приостановила операции на шахте Maules Creek, в том числе из-за смога и пыли. В декабре компания предупредила, что не достигнет годовой цели по добыче. В целом урон горнодобывающей отрасли пока невелик, отмечает WSJ. Но ситуация может ухудшиться, если засуха не прекратится. 

На мировом рынке железной руды эта ситуация пока не отражается, поскольку ожидается, что на нем в этом году сформируется значительный профицит, написали в недавнем отчете аналитики Citigroup. «Большинство участников рынка согласны, что цены на железную руду, скорее всего, будут постепенно снижаться в 2020 г. <…> Беспокойство относительно рисков перебоев с поставками из Австралии и слабого бразильского экспорта уже заложено в цены», – говорится в отчете. 

Ущерб от лесных пожаров 

Жара и засуха в Австралии привели к масштабным лесным пожарам. По оценке Moody’s Analytics, экономический ущерб от них может превысить $4,4 млрд, побив рекорд, установленный во время пожаров в штате Виктория в 2009 г. Прошлые лесные пожары наносили урон в основном экономике тех регионов, что непосредственно находились в зоне огня, отмечает экономист Moody’s Катрина Элл (цитата по The Guardian): «Но в этот раз высок риск широких макроэкономических последствий, учитывая масштаб пожаров и то, что опасный сезон только начинается, а нынешние пожары до сих пор не потушены». 

Правительство пообещало потратить на устранение их последствий не менее 2 млрд австралийских долларов ($1,38 млрд) в течение двух лет. По оценкам Страхового совета Австралии, требования о возмещении ущерба превысят 700 млн австралийских долларов ($482 млн).