«Уралхим» просит правительство поддержать производителей минеральных удобрений

Среди предлагаемых мер – выкуп облигаций, субсидирование ставки по кредитам и предоставление налоговых каникул
«Уралхим» просит правительство поддержать производителей минеральных удобрений /Евгений Разумный / Ведомости

Председатель совета директоров «Уралхима» Дмитрий Мазепин 2 апреля направил первому зампреду правительства Андрею Белоусову письмо, в котором перечислил меры поддержки, необходимые сейчас крупным промышленным производителям. «Ведомости» ознакомились с текстом письма, его содержание подтвердил представитель «Уралхима». 

«Ведомости» направили запрос представителю правительства.

Всего в письме Мазепин перечисляет 12 «предложений об оказании системной поддержки, которая могла бы позволить сохранить темпы промышленного производства химической продукции и минеральных удобрений, финансовую устойчивость производителей и долю присутствия российских экспортеров химии и минеральных удобрений на  зарубежных рынках». Эти предложения были выработаны «Уралхимом» после анализа риск-факторов, влияющих на российский бизнес в условиях кризиса, поясняется в письме.

Что просит «Уралхим»

1. Запустить механизм выкупа институтами развития и Центробанком корпоративных облигаций с пониженными процентными ставками. Это обеспечит производителям промышленной продукции доступ к возвратным и относительно «дешевым» заемным средствам, позволит поддержать финансовую устойчивость предприятий и ликвидность рынка.

2. Субсидировать процентную ставку по кредитам, привлеченным в российских банках с госучастием.

3. Предоставлять системообразующим предприятиям кредитные средства по ставке 1–1,5% в качестве возвратных кредитов сроком на 3–5 лет для обеспечения текущего финансирования деятельности.

4. Предусмотреть прямые субсидии сельхозпроизводителям на повышение плодородия почв. Эта мера будет стимулировать рост химических и минеральных удобрений на внутреннем рынке.

5. Сократить издержки компаний на транспортировку продукции за счет субсидирования экспортных поставок. Эта мера особенно актуальна для тех предприятий, активы которых удалены от морских портов.

6.  Предоставить налоговые каникулы. В сложившейся ситуации существует риск сокращения производства и продаж продукции. Налоговые льготы должны предоставляться в зависимости от снижения оборота компаний.

7. Ввести мораторий на требования по процедурам регистрации новых продуктов. Это позволит сократить с двух лет до одного месяца вывод новых видов продукции.

8. Признать распространение коронавируса чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. Этот фактор должен учитываться судами при рассмотрении вопросов, связанных с неисполнением договорных обязательств.

9. Ограничить число плановых проверок со стороны контрольно-надзорных органов власти.

10.  Снять ограничения на перевозки через страны Прибалтийского региона для всех производителей минеральных удобрений на 2020 г.

11.  Субсидировать развитие узлов фасовки продукции на предприятиях по производству минеральных удобрений. Субсидии должны предоставляться со стороны Минпромторга. Они обеспечат диверсификацию отгрузок и устойчивость продаж.

12.  Поддержать хозяйственную деятельность в моногородах: предоставить градообразующим предприятиям возможности пользоваться льготными лизинговыми программами и займами для реализации инвестпроектов, ориентированных на создание в моногородах новых производств и усовершенствовать режим ТОСЭР (территория опережающего социально-экономического развития. – «Ведомости») в моногородах.

Все меры предполагают «возвратный и возмездный» механизм поддержки с целью недопущения потерь для российского бюджета, пишет Мазепин. В чем суть механизма, он не уточнил. Собственные потери от сложившейся экономической ситуации компания пока не подсчитала, сказал ее представитель. «Уралхим» – один из крупнейших производителей минеральных удобрений в России (около 13% российского производства). Представитель Российской ассоциации производителей удобрений сказал, что с содержанием письма «Уралхима» не знакомы, оно является инициативой этой компании.

Цены на большую часть минеральных удобрений пока существенно не менялись по сравнению с январским уровнем, даже отмечается некоторый рост (в частности, на фосфорные удобрения), связанный с опасениями дефицита на рынке, говорит старший директор АКРА Максим Худалов. При этом девальвация рубля должна помочь экспортерам сохранить высокую рентабельность. Хуже положение компаний, поставляющих преимущественно на внутренний рынок, продолжает эксперт: «Могут возникнуть проблемы и со спросом, поэтому просьба предоставить льготы сельхозпроизводителям очень своевременна». Предложенные Мазепиным меры, безусловно, нужны всей экономике, не только производителям минудобрений, уверен Худалов. Только такие меры позволят сохранить экономический рост. «Однако сомнительно, что отрасль получит все желаемые меры поддержки: бюджетные средства будут направляться на поддержку наиболее пострадавших отраслей», – считает он. Поддержка потребуется строительной отрасли, недвижимости, непродуктовому ритейлу и сфере услуг.