АФК «Система» выкупила часть пакета ВТБ в «Биннофарм групп» за 9 млрд рублей

АФК «Система» через свою дочернюю структуру «Система телеком активы» увеличила эффективную долю владения в фармацевтическом холдинге «Биннофарм групп» до 75,3% путем выкупа доли доли группы ВТБ в компании Sinocom Investments, следует из сообщения АФК. Размер выкупленной доли не раскрывается, сумма сделки составила 9,06 млрд руб.

По данным АФК «Система», Sinocom владеет акциями Ristango Holding, которой принадлежит 100% «Биннофарм групп». При этом «ВТБ капитал» через структуру Nevsky Property Investments остается владельцем 11,2% в Ristango. Группа ВТБ стала совладельцем в Sinocom в результате участия в финансировании консолидации ряда фармацевтических активов (в частности, компании «Синтез») и создании холдинга «Биннофарм групп». У «Системы» было обязательство по выкупу доли ВТБ в Sinocom по фиксированной цене, которое и было исполнено, пояснил представитель АФК. Источник, близкий к корпорации, отметил, что доля банка была выкуплена по цене, зафиксированной в 2019 г., и «сейчас актив стоит в 2,5-3 раза дороже».

28 июля 2021 г. АФК «Система» объявила о выкупе принадлежавших группе ВТБ акций Ristango Holding на сумму 6,7 млрд руб.

Другими совладельцами «Биннофарм групп» помимо «Системы» (75,3%) и группы ВТБ (11,2%) остаются участники консорциума инвесторов в лице Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Российско-китайского инвестиционного фонда, а также ближневосточных фондов, названия которых не раскрываются. Их доля составляет 12,5%. Еще 1% принадлежит миноритарному акционеру – физическому лицу.

Холдинг «Биннофарм групп» объединяет пять предприятий: «Алиум», «Биннофарм» (две производственные площадки), а также «Синтез» и «Биоком». Компания специализируется на выпуске антибиотиков, производит антиковидные препараты и вакцину «Спутник V». Суммарно ей принадлежит более 450 регистрационных удостоверений лекарств.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться