В России сокращается производство рыбных консервов

На фоне роста их стоимости россияне отдают предпочтение мясу
В целом для рынка снижение производства рыбных консервов не критично/ Евгений Разумный / Ведомости

В России по итогам 11 месяцев 2022 г. было произведено 510,4 млн банок рыбных консервов – на 4,6% меньше, чем выпустили в аналогичный период годом ранее. Это следует из данных Росстата, опубликованных 28 декабря.

За это время выпуск мясных консервов вырос на 28% до 742,1 млн банок, плодоовощных – на 5,1% до 5,9 млрд банок, сгущенного молока – на 0,6% до 614,6 млн банок.

Снижение производства рыбных консервов связано с сокращением потребления на фоне роста цен на сырье, уверен Александр Панин, председатель Рыбного союза. По данным этой организации, сайра за последние три года подорожала в 3 раза, а стоимость горбуши только в 2022 г. увеличилась в 2 раза по сравнению с позапрошлым годом.

Директор Союза независимых сетей Иван Бабухадзе подтверждает, что поставщики в 2022 г. повысили стоимость рыбных консервов, объясняя это удорожанием сырья, из-за чего население стало выбирать более дешевый белок (курицу или свинину). По данным Росстата, средняя стоимость натуральных рыбных консервов в масле с января по ноябрь прошлого года выросла на 17,4% до 531,7 руб. за 1 кг.

Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин считает, что снижение производства может быть связано также с низким уровнем вылова горбуши в 2022 г. По данным Росрыболовства, всего в 2022 г. была добыта 271 000 т лососевых, 70% из которых приходится на горбушу. Годом ранее этот показатель составлял свыше 539 000 т.

Александр Ефремов, управляющий ГК «Доброфлот» (называет себя крупнейшим производителем рыбных консервов в России), связывает снижение объема производства консервов с выявлением Россельхознадзором и Роспотребнадзором случаев подмены сырья. Недобросовестные производители закладывают в банки вместо дорогой сайры более дешевую сельдь, объясняет он. По оценкам Ассоциации рыбопромышленников рыбопромыслового флота, разница в цене между этими видами рыбы может составлять 4–5 раз. Данные системы «Меркурий» (система прослеживаемости продукции, подлежащей ветеринарному контролю) позволяют увидеть, что одним из участников рынка оформлялись консервы из сайры, тогда как на производство поступала в качестве сырья сельдь. Представитель Россельхознадзора говорит, что при выявлении таких случаев информация отправляется в правоохранительные органы и Роспотребнадзор, которые принимают меры, в том числе по изъятию такой продукции. Это привело впоследствии к сокращению выпуска продукции недобросовестными участниками.

Представитель Роспотребнадзора заявил, что служба проводит выборочные исследования готовой продукции для выявления фальсификации, что позволяет снизить на рынке объем консервов с подменой сырья. В Росрыболовстве на запрос «Ведомостей» не ответили.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин связывает рост производства мясных консервов с высоким спросом со стороны населения на фоне экономической неопределенности и ожидания повышения цен в первой половине этого года. Значительный спрос был также обеспечен поставками такой продукции в рамках госзаказа для участников СВО, а также закупками волонтерскими организациями для отправки гуманитарной помощи на присоединенные территории, говорит он. По словам Юшина, мясные консервы выбирались из-за их более демократичной цены.

Управляющий партнер Agro & Food Communications Илья Березнюк считает, что в целом для рынка снижение производства рыбных консервов не критично, так как объема производства все равно достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, а сокращение предложения по ряду видов консервов компенсировалось ростом в других. Более того, исходя из объема добычи рыбы в 2022 г. он не видит причин для дальнейшего снижения выпуска такой продукции. По данным Росрыболовства, на 21 декабря 2022 г. российские рыбаки добыли 4,75 млн т водных биоресурсов, что сопоставимо с уровнем позапрошлого года.