Производители сырого молока предлагают продавать его на бирже

Так они стремятся снизить волатильность на рынке
Сырое молоко как товар в достаточной степени однородно, это крупный рынок, он имеет понятный спрос и предложение / Максим Стулов / Ведомости

Национальный союз производителей молока (Союзмолоко, по данным собственного сайта, крупнейшее объединение производителей и переработчиков молока) вместе с Национальной товарной биржей (НТБ) прорабатывают вопрос торговли сырым молоком на бирже. Об этом было заявлено на съезде Союзмолока, состоявшемся 24 января. Эту информацию подтвердил и гендиректор объединения Артем Белов, хотя и добавил, что данный вопрос только начали обсуждать. Хотя президент крупнейшего производителя сырого молока России ГК «Эконива» Штефан Дюрр на съезде заявил, что уже провел переговоры о биржевой торговле с руководителем НТБ Никитой Захаровым. Тот подтвердил факт встречи и консультаций. Представитель Минсельхоза комментарии по этому поводу не предоставил.

Оборот биржевой торговли сырым молоком даже на уровне 1000 т в день сформирует на рынке индикативную цену, что позволит снизить волатильность, заявил на съезде Дюрр. С января по октябрь 2022 г. стоимость этого товара варьировалась в диапазоне от 33 до 36,5 руб. за 1 кг, свидетельствуют данные Союзмолока. Дюрр говорит, что на индикативную цену будут ориентироваться другие производители независимо от того, где планируют продавать свою продукцию – на бирже или через прямые договоры с переработчиками. Это позволит хеджировать риски обеим сторонам рынка, уверен Дюрр. По его словам, «Эконива» уже сейчас готова через биржу реализовывать 500 т молока в сутки.

Вы видите 22% этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью и получить полный доступ к другим закрытым материалам