Китай увеличил импорт российского СПГ в мае в 2,3 раза

По экспертной оценке, за весь год поставки могут достичь 8–10 млн т
Reuters

Китай нарастил импорт сжиженного природного газа (СПГ) из России в мае 2023 г. в 2,3 раза по сравнению с маем прошлого года до 930 700 т, следует из данных Главного таможенного управления (ГТУ) КНР. За пять месяцев этого года поставки российского СПГ увеличились на 67% и составили 3 млн т.

В денежном выражении импорт российского СПГ в мае этого года вырос на 22,8% в годовом выражении до $540 млн, а за первые пять месяцев года – на 25,2% примерно до $2,2 млрд.

Также Китай нарастил импорт нефти из России, но не такими высокими темпами. В мае 2023 г. поставки российской нефти увеличились на 15% по сравнению с маем 2022 г. до 9,7 млн т, а в январе – мае этого года – на 24% год к году и составили 42 млн т. В денежном выражении импорт нефти из России в Китай снизился в мае на 16% до $5,12 млрд, а в январе – мае – на 4,8% в годовом выражении до $22,65 млрд.

Россия поставляет нефть в Китай по трем основным маршрутам: поставки по ответвлению от нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан составляют 30 млн т в год, экспорт транзитом через Казахстан – 10 млн т в год, также поставки идут танкерами из порта Козьмино на Дальнем Востоке.

В результате Россия в мае этого года сохранила 1-е место среди импортеров нефти в Китай по поставкам в абсолютном выражении, которое занимала и в апреле этого года, и в мае прошлого года. Доля российской нефти в импорте Китая выросла на 0,5 п. п. и достигла 18,9%. При этом по поставкам нефти в денежном выражении Россия поднялась со 2-го места в мае 2022 г. на 1-е место с долей 16,9%.

Положение российских компаний в рейтинге импортеров сжиженного газа в Китай осталось тем же, что и год назад: 4-е место по импорту в абсолютном выражении и 3-е – в денежном. Но доля России в импорте СПГ в КНР в физических объемах выросла на 6,1 п. п. до 14,1%.

Российские компании начали наращивать поставки нефти в Китай на фоне усиления антироссийских санкций в 2022 г. Тогда Евросоюз, США, Великобритания и другие страны отказались от закупки российской нефти и нефтепродуктов, а также ввели потолок цен на них. Ограничение цены на нефть составило $60/барр., для более дорогих нефтепродуктов (например, дизельное топливо) – $100/барр., а для более дешевых (например, мазут) – $45/барр. В результате России пришлось срочно перенаправлять поставки с запада на восток, где крупнейшими покупателями стали Китай и Индия. В 2022 г. они импортировали из России 86,25 млн и 33,4 млн т нефти соответственно.

Экспорт газа в Китай в 2022 г. также увеличился. Поставки по трубопроводу «Сила Сибири» выросли в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом и составили рекордные 15,5 млрд куб. м. Экспорт СПГ в Китай, по данным ГТУ КНР, в прошлом году увеличился на 43,9% до 6,5 млн т.

В дальнейшем аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман не ожидает роста поставок российской нефти в Китай. Он поясняет, что переориентация экспорта нефти из России фактически завершилась, а сделка ОПЕК+ ограничивает рост добычи в стране. По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, Китай будет оставаться вторым по величине (после Индии) импортером нефти из России. По данным S&P Global Platts, в мае 2023 г. морские поставки нефти из России в Китай составили 1,13 млн барр./сутки, в Индию – 2 млн барр./сутки, а в Турцию, которая занимает 3-е место среди импортеров нефти из России, – 264 000 барр./сутки.

При этом Кауфман допускает в будущем существенный рост поставок российского СПГ в Китай. По его словам, в течение 1–3 лет ЕС может постепенно отказаться от поставок российского сжиженного газа на фоне роста предложения на рынке в целом. «Для российских компаний естественным ответом на такую ситуацию может стать переориентация экспорта СПГ на рынки АТР, в том числе в Китай», – отмечает аналитик. За 2023 г. экспорт российского СПГ в Китай может достигнуть 8–10 млн т, оценивает Кауфман.

Родионов считает, что рост спроса на СПГ в Китае будет «органическим» и будет связан с расширением использования газа в электроэнергетике. По данным Global Energy Monitor, которые приводит Родионов, на долю Китая приходится 20% глобальной мощности строящихся газовых ТЭС (37,4 ГВт), а на все страны Европы – 9% (16 ГВт). Китай – это одна из немногих ведущих экономик мира, в которой, как ожидается, спрос на нефть и газ еще не достиг максимума, отмечает Кауфман.