ОПЕК+ договорился о сокращении добычи нефти на I квартал 2024 года

Решение картеля должно поддержать цены на нефть, считают эксперты
FREDERIC J. BROWN / AFP

Страны – участницы соглашения ОПЕК+ договорились о дополнительном сокращении добычи нефти в I квартале 2024 г., следует из их заявлений.

Саудовская Аравия продлит снижение производства на 1 млн барр./сутки, Россия продолжит свое сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов и расширит его на 200 000 барр./сутки, т. е. до 500 000 барр./сутки. Казахстан снизит добычу дополнительно на 82 000 барр./сутки, Алжир – на 51 000 барр., Оман – на 42 000 барр., Кувейт – на 135 000 барр., ОАЭ – на 163 000 барр./сутки. Снижения являются добровольными и не входят в обязательные квоты добычи членов ОПЕК+.

Министры стран – участниц ОПЕК+ провели встречу онлайн 30 ноября, изначально они должны были собраться в Вене 26 ноября.

Кроме того, участники картеля согласовали присоединение Бразилии к странам ОПЕК+ с января 2024 г., говорится в коммюнике по итогам встречи.

Также министры стран ОПЕК+ согласовали сокращение квоты добычи для Анголы на 2024 г. на 170 000 барр./сутки до 1,1 млн барр. и увеличение для Конго (на 1000 барр. до 277 000 барр./сутки) и Нигерии (на 120 000 барр. до 1,5 млн барр./сутки). Квота Азербайджана осталась на прежнем уровне – 551 000 барр./сутки.

Следующая встреча министров стран – участниц картеля пройдет 1 июня 2024 г. в Вене.

Курирующий ТЭК вице-премьер России Александр Новак сообщил журналистам, что Москва продлит сокращение экспорта нефти и нефтепродуктов на I квартал 2024 г. «в координации с некоторыми странами ОПЕК+» и увеличит его до 500 000 барр./сутки. Из них 300 000 барр. будут приходиться на нефть и 200 000 барр. – на нефтепродукты. По его словам, в дальнейшем дополнительные объемы сокращения постепенно вернутся на рынок для поддержания его стабильности, а темпы возвращения будут зависеть от рыночной конъюнктуры.

«Дополнительное добровольное сокращение призвано усилить превентивные меры, предпринимаемые странами ОПЕК+ для поддержания стабильности и баланса нефтяных рынков», – подчеркнул Новак.

Предыдущее совещание членов ОПЕК+ состоялась в Вене 4 июня 2023 г. Тогда участники картеля, в том числе Россия, договорились сократить квоту на добычу нефти с 1 января 2024 г. на 1,6 млн барр./сутки. В результате общая квота в 2024 г. должны была составить 40,46 млн барр./сутки.

Такое решение было принято «для достижения и поддержания стабильности на рынке нефти, а также для обеспечения долгосрочной прогнозируемости», пояснялось в коммюнике по итогам встречи. Также страны – участницы ОПЕК+ договорились о продлении соглашения на год – до 31 декабря 2024 г.

Нынешняя сделка ОПЕК+ начала действовать 1 мая 2020 г. На фоне пандемии коронавируса и связанных с ней изменений на нефтяном рынке предыдущая сделка развалилась, что привело к падению цен на нефть марки Brent с $60 до $23/барр. Затем стороны заключили новую сделку и с 1 мая 2020 г. страны обязались сократить добычу на 9,7 млн барр./сутки с ее постепенным восстановлением.

Но с осени 2022 г. картель начал вновь снижать квоты на добычу нефти. Это произошло на фоне введения с 5 декабря эмбарго на морские поставки нефти из России в Евросоюз. Одновременно страны «большой семерки» (G7, входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония) установили потолок цен на российскую нефть на уровне в $60/барр. Эта мера была призвана ограничить доступ российских компаний к фрахту и страхованию перевозок нефти.

Кроме того, в 2023 г. началась череда добровольных сокращений добычи нефти. С марта этого года и до конца 2024 г. Россия сократила производство на 500 000 барр./сутки. С 1 мая к ней присоединились еще восемь стран ОПЕК+, в том числе крупнейший партнер – Саудовская Аравия. Общий объем сокращения добычи девяти стран составил 1,66 млн барр./сутки. Но и этого оказалось мало: с июля и до конца года королевство сократило добычу на 1 млн барр./сутки в дополнение к ранее объявленным 500 000 барр. Россия, в свою очередь, с августа перешла к снижению экспорта нефти на 500 000 барр./сутки, а с сентября уменьшила этот показатель до 300 000 барр.

Нефтяные котировки на бирже ICE падали с середины октября до середины ноября. Стоимость Brent 19 октября достигла месячного пика в $91/барр., так как на фоне войны Израиля и сектора Газа трейдеры ввели премию за риск в $3–4/барр. из-за риска вовлечения в конфликт ближневосточных нефтедобывающих стран. Но затем такой риск снизился, а вслед за ним и нефтяные котировки. 16 ноября они упали до $77,4/барр., а затем перешли к восстановлению на фоне предстоящей встречи ОПЕК+.

По данным ICE на 18.20 30 ноября, январские фьючерсы Brent торговались по $84,15/барр., в течение дня они поднимались до $84,7, а затем упали до $82,8.

Сокращение, о котором объявил ОПЕК+, оказалось выше прогнозов – рынок ожидал снижения максимум на 1 млн барр./сутки, отмечает старший аналитик «БКС мир инвестиций» Рональд Смит. По его мнению, Саудовская Аравия пошла на такое сокращение добычи, потому что увидела что-то в показателях мирового спроса, что заставило ее взять на себя самое большое бремя сокращения.

«Эр-Рияд имеет превосходное представление о балансе спроса и предложения на нефть, лучше, чем почти любой другой игрок на рынке, и то, что страна пошла на такой резкий шаг, заставляет меня задуматься, на какие данные королевство реагирует», – рассуждает Смит.

По мнению эксперта Института развития технологий ТЭК Кирилла Родионова, у Саудовской Аравии не было другого варианта, кроме как продлить решение о добровольном сокращении добычи нефти. Он видит причину такого решения в изменении баланса на нефтяном рынке из-за роста предложения в странах вне ОПЕК+, в том числе в США. По словам Родионова, добыча нефти в Штатах в октябре и ноябре этого года впервые с начала пандемии превысила отметку в 13 млн барр./сутки. В результате в IV квартале 2023 г., согласно прогнозу минэнерго США, предложение нефти превысит спрос на 200 000 барр./сутки, тогда как в III квартале спрос превышал предложение на 90 000 барр., отмечает эксперт.

В случае сохранения статус-кво профицит на мировом нефтяном рынке в 2024 г. увеличился бы еще больше, поэтому страны ОПЕК+ решили сократить добычу, чтобы сбалансировать рынок, считает Родионов.

На фоне сообщений о возможном сокращении добычи нефти ОПЕК+ за последние два-три дня котировки Brent выросли на $4/барр., при этом 30 ноября – только на $1/барр., добавляет Смит. Сейчас нефтяные котировки находятся на уровне $80–82/барр., а Саудовской Аравии хотелось бы добиться уровня в $85, при котором она может сверстать бюджет без дефицита, поясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Россию устроила бы цена в $75/барр., которая заложена в бюджете, отмечает он.

По словам Юшкова, сейчас есть неопределенность в мировой экономике: Китай, по оценке МЭА, может снизить импорт нефти, Европа находится на грани рецессии, в ней идет деиндустриализация. Все это может привести к падению цен на нефть. Возможно, Саудовская Аравия на этом фоне хочет перестраховаться и заранее сократить добычу нефти, считает Юшков.