FT: Microsoft и Yahoo близки к соглашению по новому поисковику

Компании Microsoft и Yahoo на пороге соглашения о разработке совместной поисковой системы, превосходящей поисковик их общего конкурента - Google, сообщила сегодня FT. По данным источника, близкого к сделке, об окончательном решении компании объявят в среду.

Напомним, что с прошлого года Microsoft стремилась приобрети долю в контрольном пакете Yahoo для создания универсальной поисковой системы, объединяющей технологию поиска и рекламные сервисы обеих компаний для успешной конкуренции с Google.

В конце прошлой недели стороны обсудили основные условия предстоящей сделки. Предполагается, что вместо предоплаты компания Yahoo получит часть прибыли Microsoft за счет ожидаемых доходов от рекламы в новой совместной поисковой системе.

Предстоящее партнерство сулит Yahoo приток наличных денег период снижения доходов компании в профильном бизнесе. В результате, которого с января нынешнего года исполнительный директор компании Кэрол Бартц вынуждена сокращать штат.

За счет сокращения лишних сотрудников компания стремится сохранить свою долю присутствия на рынке, которая в настоящее время оценивается приблизительно в 20%. В нынешнем квартале доходы от поисковой системы Yahoo упали на 15% по сравнению с прошлым годом. Кэрол Бартц считает, что система поиска Yahoo является ключевым ресурсом компании, от которого зависит развитие системы Yahoo в будущем.

Ребрендинг, а также существенная и успешная переработка Bing, собственной поисковой системы Microsoft, ослабили опасения инвесторов Yahoo относительно неравноценности объединения с, возможно, технически отстающим партнером, который к тому же лишил бы Yahoo некоторого числа пользователей.

«Я думаю, что в Microsoft хорошо поработали», - заявила Бартц на прошлой неделе.