Оператор системы биопаспортов должен назначаться на постоянной основе

Главный конструктор государственной системы изготовления, оформления и контроля паспортно-визовых документов нового поколения, замруководителя Росинформтехнологий Александр Панкратов предлагает назначить госоператоров по эксплуатации системы на постоянной основе, а не выбирать их на конкурсе. Соответствующее письмо Панкратов направил руководителю администрации президента РФ Сергею Нарышкину, сообщил осведомленный источник в правительственных кругах.

В середине июля ФГУП "НИИ "Восход", осуществлявшее техническое обслуживание межведомственного сегмента системы, прекратило его. В результате система перестала функционировать, выдача гражданам загранпаспортов с биометрическими данными приостановилась. Предприятие проиграло конкурс на очередной этап обслуживания системы, а государство задолжало ему 250 миллионов рублей за 16 месяцев работы.

"Рациональным выходом в данной ситуации, в целях обеспечения единства технологического управления системой и оказания услуг для федеральных государственных нужд, по существующей правоприменительной практике, может быть назначение государственных операторов по эксплуатации межведомственных контуров системы на постоянной основе", - говорится в письме.

Панкратов предлагает назначить госоператорами системы НИИ "Восход" и "Гознак", которые являются разработчиками и основными исполнителями создания системы. Кроме того, на площадях этих предприятий расположено основное оборудование межведомственного сегмента системы, отмечается в письме. Панкратов предлагает назначить эти предприятия госоператорами системы уже с 2009 года.

"Назначение государственных операторов по эксплуатации межведомственных контуров системы позволит вывести работу системы на новый, устойчивый и качественный уровень, оптимизировать расходы государства на эксплуатацию", - говорится в письме.

Сейчас операторы системы выбираются на конкурсной основе. По мнению Панкратова, высказанному в письме, в результате конкурсов может происходить смена организаций-исполнителей, что, в свою очередь, требует перемещения оборудования, его повторного монтажа и обеспечения информационной безопасности на новом месте. "Все это отрицательно сказывается на функционировании оборудования вплоть до выхода отдельного оборудования из строя и, как следствие, остановки системы", - поясняет Панкратов.

Панкратов также отметил, что, помимо монтажа оборудования, существует и другая проблема. "Мы разработали технологии защиты персональных данных граждан, на что были выделены государственные деньги. Получается, что теперь мы должны открывать эти технологии", - сказал он. Главный конструктор утверждает, что удержать впоследствии систему от утечки данных будет невозможно.

С правовой точки зрения, как сказал Панкратов, вопрос может быть решен на уровне правительства. В НИИ "Восход" с оптимизмом восприняли эту инициативу.