Против "КД авиа" возбуждено уголовное дело из-за невыплаты зарплат

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ по Калининградской области во вторник возбудил уголовное дело в отношении руководства авиаперевозчика "КД авиа", подозревая его в намеренной невыплате заработной платы персоналу в течение нескольких месяцев.

"Уголовное дело по части 1 статьи 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы) возбуждено 11 августа Гурьевским межрайонным следственным отделом регионального управления. Основанием послужил факт невыплаты работникам ОАО "КД авиа" заработной платы свыше двух месяцев", - сказала сообщила руководитель пресс-службы управления Марианна Андрюшина. "По версии следствия, руководство ОАО "КД авиа" из корыстной и иной личной заинтересованности с марта по июль 2009 года не выплачивало более 2,5 тысячи работникам заработную плату, размер задолженности превысил 280 миллионов рублей", - сказала Андрюшина.

Транспортная прокуратура направила в суд 46 исков в защиту сотрудников предприятия, требуя выплаты им зарплаты в принудительном порядке. В среднем размер долга по каждому человеку колебался в пределах 100 тысяч рублей.

В конце 2008 года и в начале 2009 года "КД авиа" заявляла, что из-за финансовых проблем может приостановить деятельность. По оценкам Росавиации, долги авиакомпании превышали 10 миллиардов рублей.