Abbott покупает Solvay за $7 млрд

Фармацевтическая компания Abbott Laboratories планирует покупку бельгийского конгломерата Solvay SA за почти $7 млрд – очередной знак консолидации рынка, пишет сегодня The Wall Street Journal.

Компания планирует объявить об этом сегодня, сообщили источники издания. Abbott заплатит 4,5 млрд фунтов сейчас и до 300 млн фунтов между 2011 и 2013 гг., если бизнес пойдет в соответствии с планом.

Для Abbott приобретение Solvay – это возможность проникновения на развивающиеся рынки Восточной Европы и Азии, где присутствие Abbott пока очень ограничено, а также добавление к своим лечебным средствам лекарств от гипертензии и болезни Паркинсона. Это самый крупный проект Abbott начиная с 2002 г.

Кроме того, Solvay продает гормональные средства и имеет небольшой бизнес по вакцине от гриппа – очень популярной теме среди опасений за здоровье населения. В сентябрьском пресс-релизе компания заявила, что начала производить небольшие порции вакцины против H1N1 – свиного гриппа, который она планировала протестировать.

Abbott планирует расплатиться за сделку из собственных средств, и не собирается выходить на рынок, чтобы привлечь дополнительное финансирование.

Выбор редактора