Болгарские компании выполнят 30% работ на площадке АЭС "Белене"

АЭС "Белене" в Болгарии будет строить Россия, а местные компании выполнят 30% работ на площадке, заявил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко в интервью болгарской газете "Стандарт". "Мне совершенно ясно, что вопроса "строить или не строить" не существует", - заявил он по итогам завершившихся в Софии российско-болгарских переговоров, посвященных энергопроектам двух стран.

"Решение уже принято и мы эту электростанцию строить будем. Не менее 30% от всего объема работ будут осуществлять болгарские фирмы. Таково было требование болгарского правительства, и это включено в контракт. По состоянию на сегодняшний день, это более 1 миллиарда евро, которые болгарские субподрядчики получат за различные виды работ", - сказал он.

Глава "Росатома" отметил, что реализация проекта позволит создать минимум 6 тысяч рабочих мест на строительной площадке, а за период строительства станции в болгарский бюджет поступит более одного миллиарда евро налоговых отчислений.

По словам Кириенко, если АЭС будет поставлять электроэнергию на внутренний рынок Болгарии, сбор налогов в бюджет государства принесет 8 миллиардов евро. "Мы не подсчитывали, каков будет доход от экспортных поставок. А у электростанции все же есть отличный шанс на продажу энергии за пределы Болгарии", - добавил он.

Международный тендер на сооружение двух блоков АЭС "Белене" был объявлен в 2005 году. Российское ЗАО "Атомстройэкспорт" в 2006 году победило в этом тендере. Контрактное соглашение было подписано в январе 2008 года. Стоимость проекта оценивалась почти в 4 миллиарда евро за два блока по 1000 МВт. В настоящее время 51% проекта АЭС в Белене принадлежит болгарскому государству, 49% - германской компании RWE.