Eni предлагает создать газопровод от Каспия до Пакистана, Индии и Китая

Ведущая нефтегазовая группа Италии Eni заинтересована в создании трубопровода, который бы транспортировал газ из каспийского региона в Пакистан и Индию, а в перспективе и в Китай, заявил в среду глава Eni Паоло Скарони (Paolo Scaroni) после встречи в Риме с президентом Пакистана Асифом Али Зардари.

"Идея состоит в том, чтобы доставлять в Пакистан и Индию газ из региона, который им очень богат, то есть из Туркмении, Казахстана, Ирана и других стран. Было бы логично предположить создание нового газопровода от Каспийского моря до Индии и Пакистана, а затем и до Китая. Эта инфраструктура могла бы изменить экономическую географию", - сказал Скарони. Его слова приводят итальянские информагентства.

Глава Eni пояснил, что речь идет о проекте долгосрочного характера, и итальянская группа является "естественным кандидатом" на его осуществление, поскольку присутствует во всех заинтересованных странах. Он также сообщил, что президент Пакистана полностью поддержал такого рода планы и высказался за то, чтобы Eni стала "двигателем этой большой инициативы".