Нафтогаз Украины заплатит купон по евробондам

Государственный холдинг Нафтогаз Украины, стремящийся реструктурировать все свои кредитные обязательства на $1,65 миллиарда, сегодня заплатит купон по евробондам, срок погашения которых наступает в среду, сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан. "Нафтогаз сегодня заплатит купон. По купону проблем нет", - сказал Продан журналистам. Он не сообщил суммы платежа.

Во второй половине сентября газотранспортная монополия Украины предложила инвесторам обменять выпущенные на $500 миллионов пятилетние евробонды, погашение которых наступает 30 сентября, на новые пятилетние облигации, обеспеченные государственной гарантией.

В обращении к инвесторам госхолдинг предложил увеличить ставку купона по новым обязательствам до 9,5 процента годовых с 8,125 процента по текущим бумагам.

Люксембургская биржа сообщила в среду, что евробонды Нафтогаза исключены из листинга. Ранее в сентябре правительство поручило минфину и Нафтогазу до 20 октября 2009 года согласовать с кредиторами условия реструктуризации. Правительство заявило, что предоставит госгарантии на общую сумму $2,006 миллиарда при условии, что текущие внешние долги будут оформлены новым выпуском ценных бумаг.

Представители инвесторов и аналитики говорят, что держатели евробондов, скорее всего, согласятся на реструктуризацию и ожидают от компании выплаты только дохода на последний купон, а не по основному долгу.