"АвтоВАЗ" хочет закупать запчасти только у производителей, имеющих СП с иностранцами

"АвтоВАЗ" намерен закупать запчасти для сборки автомобилей на платформе Renault только у поставщиков, имеющих СП с иностранным производителем, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на поставщиков предприятия. По этим данным, вице-президент по закупкам "АвтоВАЗа" Дамир Кашапов на этой неделе в устной форме оповестил поставщиков предприятия о том, что те, кто намерен участвовать в поставках комплектующих для сборки автомобилей на базе Renault, должны будут иметь или создать совместные предприятия с мировыми производителями автокомпонентов.

По словам одного из источников, компания пока не предоставляла регламента с новыми условиями работы, но сообщала о планах задействовать поставщиков Renault-Nissan в производстве деталей для автомобилей на базе RF-90, производство которых должно начаться в 2012 г. Другой источник отмечает, что бизнес-плана по предполагаемым объемам закупок и перечня комплектующих для новых автомобилей "АвтоВАЗа" пока тоже нет и это осложняет привлечение иностранных производителей в СП.

В 2008 г. прежний президент волжского автозавода Борис Алешин уже говорил о необходимости перехода на работу с "не просто поставщиками, как делаем это на старых моделях, а с теми, кто сам является интегратором поставок", тогда же компания хотела сократить количество поставщиков с 200 до 30-40 интегрированных предприятий. В начале лета текущего года "АвтоВАЗ" намеревался снизить стоимость поставок комплектующих для своих автомобилей минимум на 10%, для чего провел на предприятиях-поставщиках проверку и оценку соответствия качества предлагаемой ими продукции запрашиваемой за нее стоимости. Однако об итогах проверки предприятие не сообщало.