Novo Nordisk построит инсулиновый завод в России

Крупнейших мировой производитель инсулина - датская Novo Nordisk построит в России завод по производству инсулиновых препаратов, подтвердила компания во вторник. Сейчас Novo Nordisk находится на стадии выбора площадки для строительства в Тверской, Калужской или Ярославской областях и определится с выбором места до конца ноября, сообщила представитель компании Яна Котухова. Комментировать инвестбюджет и сроки строительства она отказалась.

У Novo Nordisk в России уже есть лицензионное производство сахароснижающих препаратов - в январе в Ростове-на-Дону открылось производство группы «Фармацевт» мощностью 500 млн таблеток новоформина. Тогда же Novo Nordisk cпрогнозировала увеличение продаж на российском рынке на 20% в ближайшие несколько лет и сравнила его с китайским по темпам и потенциалу роста.

По данным российской диабетической ассоциации (РДА), число больных диабетом в России к 2025 г. может превысить 10 млн человек против 7,8 млн в 2007 г. Сейчас около 5 млн россиян больны диабетом и не знают об этом, свидетельствует РДА.

Российский фармрынок, особенно в контексте кампании по замещению импортных лекарств отечественными, привлекает все больше иностранных инвесторов. На прошлой неделе французская Sanofi-Aventis купила контрольный пакет российско-польского производителя инсулинов "Биотон", а швейцарский Nycomed начал строительство лекарственного завода в Ярославле стоимостью 75 млн евро.