Германия может расширить госпомощь Opel

Правительство Германии будет обсуждать возможность предоставления Opel новой госпомощи, но сначала General Motors (GM) должна вернуть выданный ранее кредит в 1,5 млрд евро. Об этом сообщил новый министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в опубликованном в пятницу интервью изданию Neue Presse.

"Мы вместе с федеральными землями будем дальше искать решение для тех, кого все это коснулось", - сказал Шойбле. В ночь на среду на заседании правления концерна в Детройте GM приняла решение не продавать Opel консорциуму Magna - Сбербанк в связи с улучшением деловой обстановки в Европе. Исполнительный директор американского автогиганта Фриц Хендерсон пообещал, что в скором времени Германии и правительствам ряда других стран будет представлен план реструктуризации.

Накануне вечером в Берлине прошло совещание представителей правительства с руководством четырех земель, в которых находятся заводы Opel. "Для федеральных земель ясно, что четыре завода должны сохранить свою диспозицию. Мы договорились, что в ближайшие дни и недели будем вместе делать все, чтобы сохранить рабочие места", - сказал по итогам встречи премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия Юрген Рюттгерс. Ранее руководство американской корпорации заявило, что планирует сократить в Opel 10 000 сотрудников из 50 000. Из-за этого в Германии накануне прошли забастовки, которые представители профсоюзов намерены превратить в общеевропейские.