Минтранс может ограничить полеты Austrian Airlines в Россию

Министерство транспорта России может ограничить полеты в РФ австрийской Austrian Airlines из-за потери ею национального статуса после покупки немецким авиаперевозчиком Lufthansa, пишет "Коммерсант". До конца ноября Austrian Airlines продолжает полеты по временному разрешению.

Как рассказал источник на авиарынке, Минтранс инициировал расследование структуры собственности Austrian Airlines. Если компания не принадлежит ни австрийскому государству, ни резидентам Австрии, она не имеет права осуществлять полеты в Россию по российско-австрийскому межправительственному соглашению о воздушном сообщении, считают в ведомстве. Если преимущественное австрийское владение Austrian не будет доказано, в соответствии с межправительственным соглашением австрийская сторона может назначить вместо нее любое другое авиапредприятие, сказали в пресс-службе министерства.

По данным издания, 10 ноября австрийский канцлер Вернер Файман обсудил эту ситуацию с президентом России Дмитрием Медведевым. Сегодня канцлер встречается с премьером Владимиром Путиным, в повестке есть вопрос о сотрудничестве в сфере транспорта.

Замминистра транспорта Валерий Окулов подтвердил, что Минтранс направил в Австрию запрос о структуре собственности Austrian Airlines. По его словам, аналогичные запросы направлены и другим европейским авиакомпаниям, в последние годы менявшим национальную принадлежность собственника - Swiss (куплена Lufthansa в 2005 году) и Brussels Airlines (45% акций Lufthansa купила в 2008 году с опционом на покупку остальных 55% в 2011 году).

Austrian Airlines еженедельно выполняет 58 рейсов из Вены в Москву, Петербург, Екатеринбург, Сочи, Ростов и Краснодар.