Сбербанк предлагает обанкротить «Энергомаш»

Сбербанк намерен начать контролируемое банкротство группы "Энергомаш", одного из крупнейших в стране производителей энергооборудования, пишет «Коммерсант». По данным издания, управление Сбербанка по работе с проблемными активами, учитывая, что группа не обслуживает долг Сбербанку на 16 млрд руб., предложило вернуть ее долги через банкротство структур "Энергомаша".

Согласно предложению, Сбербанк и "Росатом" купят все предприятия «Энергомаша» в соотношении 50:50. Предприятия начинают банкротство; одновременно с их покупкой "Росатом" и Сбербанк создают новое юридическое лицо, которое получает кредиты банка. Деньги будут направлены на покупку имущества "Энергомаша", которое в процессе банкротства будет распродаваться с конкурсных торгов. Таким образом структура "Росатома" и Сбербанка купит активы группы, очищенные от долгов в ходе банкротства.

Согласится ли руководство Сбербанка на предложение управления по работе с проблемными активами, пока неизвестно. Речь идет о том, что банку, по сути, придется профинансировать погашение долга "Энергомаша" перед всеми остальными кредиторами. Однако атомное машиностроение – стратегическая отрасль, поэтому желание Сбербанка как представителя государства контролировать банкротство "Энергомаша" вполне понятно, говорят эксперты.