Пикалевский комплекс может встать к приезду Путина в Петербург

Предприятия пикалевского производственного комплекса в Ленинградской области, остановка которого на полгода вынудила горожан летом перекрыть федеральную трассу, могут вновь остановиться к приезду главы правительства Владимира Путина в Санкт-Петербург на 11-й съезд партии "Единая Россия" в ближайшие выходные.

"Поставщик сырья для пикалевского производственного комплекса - компания "Апатит" - в одностороннем порядке прекратил поставки нефелинового концентрата в адрес "Базэлцемент-Пикалево". Имеющихся запасов сырья хватит лишь на несколько дней, после чего пикалевский производственный комплекс будет остановлен. Действия "Апатита" направлены на разрушение пикалевской цепочки и сводят на нет работу правительства по нормализации обстановки в Пикалево", - говорится в сообщении пресс-службы "Базэлцемента", распространенном в четверг.

"Базэлцемент-Пикалево" методично и целенаправленно срывает переговорный процесс, направленный на восстановление работы пикалевского комплекса", - отвечает пресс-служба "Фосагро" (владеет "Апатитом"), обвиняя руководство "Базэлцемент-Пикалево" в "отсутствии гибкости" и "абсолютном нежелании идти на компромисс со своими партнерами".

"Фосагро" полагает, что такая ситуация была создана собственниками "Базэлцемент-Пикалево" целенаправленно.

"Базэлцемент-Пикалево" осознанно не реализовал имеющуюся возможность создать необходимые запасы нефелинового концентрата до 16 ноября, компания "Фосагро" полагает, что действия "Базэлцемент-Пикалево" направлены на создание очередного витка напряженности вокруг пикалевского комплекса и являются формой давления на всех участников производственной цепочки", - говорится в пресс-релизе.