РЖД хочет за "Сапсаном" пустить Alstom

Российская железнодорожная монополия РЖД готовит альтернативу высокоскоростному поезду "Сапсан", ушедшему в первый рейс в конце 2009 г. РЖД изучает возможность эксплуатации высокоскоростных поездов французской компании Alstom на маршруте Москва-Санкт-Петербург, - говорится в сообщении монополии.

"Речь идет о возможности эксплуатации поездов компании Alstom на планируемой отдельной высокоскоростной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом, предпроектные работы по созданию которой ведет РЖД", - сообщила РЖД со ссылкой на старшего вице-президента Валентина Гапановича.

Конкретных параметров проекта он не назвал. Российские информационные агентства сообщили в среду со ссылкой на Гапановича, что речь идет о возможной покупке у Alstom 20 новых поездов AGV.

Сапсаны останутся в эксплуатации, говорит РЖД, причем до июля 2010 г. монополия купит у Siemens еще два поезда.

Alstom - партнер РЖД по проекту организации высокоскоростного движения Санкт-Петербург - Хельсинки. Совместное российско-финское предприятие Karelian Trans и Alstom подписали контракт на поставку четырех поездов Pendolino в сентябре 2007 г., один состав уже построен, первый рейс запланирован на конец этого года.