Завод "КиН" оспаривает регистрацию бренда коньяка "Московский"

Как стало известно "Ъ", завод КиН, лишившийся осенью прошлого года лицензии на розлив коньяка "Московский", оспаривает регистрацию этого бренда на ФКП "Союзплодоимпорт". В возражениях, поданных в палату по патентным спорам при Роспатенте, КиН утверждает, что на год раньше зарегистрировал товарный знак, на который этикетка "Московского" похожа до степени смешения.

Из материалов Роспатента следует, что три возражения по товарным знакам "Московский" и Moskovskiy (N 272706 и N 276707), а также по объемному знаку N 332587 (на нем изображена бутылка с этикеткой) были поданы ОАО "Московский винно-коньячный завод КиН" (МВКЗ КиН) 6 ноября прошлого года. Председатель совета директоров ГК КиН Армен Еганян не смог вчера прокомментировать суть возражений.

Источник "Ъ", знакомый с содержанием возражений, сообщил, что КиН пытается добиться отмены правовой охраны всех трех товарных знаков за ФКП, ссылаясь на то, что их изображения до степени смешения напоминают товарный знак N 250374, который был зарегистрирован на КиН на год раньше, чем изображения "Московского". "Кроме того, КиН пытается оспорить регистрацию за ФКП словесного написания "Московский" как элемента, указывающего на место происхождения товара",— добавил собеседник "Ъ". В материалах Роспатента сообщается, что киновский знак был зарегистрирован 1 июля 2003 года (товарные знаки по "Московскому" регистрировались ФКП в конце 2004 года) и представляет собой этикетку без названия, графические элементы которой действительно напоминают изображение этикетки "Московского".

В "Союзплодоимпорте" не стали комментировать суть претензий от КиН. "Когда завод КиН обратился к ФКП "Союзплодоимпорт" с просьбой о заключении лицензионного соглашения, он не ставил под сомнение законность регистрации данного товарного знака за государством",— при этом отметили там.