Банкир Антонов нанял экс-агентов ЦРУ и ФБР, чтобы вернуться в Spyker

Совладелец российского Инвестбанка Владимир Антонов, по настоянию GM продавший долю в купившем у нее бренд Saab голландском автопроизводителе Spyker, говорит, что хочет вернуться в число акционеров Saab-Spyker после того, как детективы восстановят его честное имя, и финансирует покупку Saab.

Американский автогигант согласился продать Saab только после того, как Антонов, владевший 29,9% акций Spyker, обещал продать свой пакет менеджменту. Spyker должен заплатить GM за Saab $74 млн наличными и $326 млн акциями с отсроченным дивидендом. Антонов сказал, что перечисляет деньги на эту сделку компании Tenaci, которая выкупила его долю в Spyker. Tenaci принадлежит исполнительному директору Spyker Виктору Мюллеру и, по словам Антонова, уже получила первый платеж в $25 млн.

"Это кредит", - сказал Антонов Reuters по телефону в пятницу, отказавшись раскрыть условия займа. Бизнесмен добавил, что входящие в его группу банки обеспечивают львиную долю кредитов новых владельцев Saab: "Кредиты всех банков (выданных Spyker и Tenaci), не только наших, - наверно, $120 млн, кредиты от "Конверс-групп" - чуть больше $100 млн".

Антонов, владеющий "Конверс-групп", также сказал, что до завершения сделки по Saab ему принадлежит "золотая акция" Spyker. После того как по условиям договора "золотая акция" будет ликвидирована, у российского бизнесмена, по его собственным словам, не останется контроля ни над капиталом, ни над управляющими органами компании. Антонов говорит, что хочет вернуться в число акционеров подконтрольной ему компании. "Безусловно, хочу [стать акционером Saab-Spyker], но это зависит от решения General Motors", - сказал он.

Ранее Антонов говорил, что западные бизнесмены просто боятся "только что вылезших из-за коммунистического забора" российских предпринимателей, которые падки на "высокие новые технологии" и могут навредить "западным ценностям". GM никогда публично не объясняла требование о выходе Антонова из капитала Spyker. В феврале СМИ писали о материалах шведских спецслужб, свидетельствующих о том, что российский бизнес Антонова, консолидированный в "Конверс-групп", связан с криминалом.

"Шведские спецслужбы никаких расследований не проводили, это все домыслы, - сказал Антонов. - На сегодняшний день ни одного официального обвинения не последовало, а есть лишь официальные заявления шведских властей о том, что никаких возражений против моего участия в сделке [по Saab] у них нет". Антонов сказал, что для того, чтобы восстановить репутацию и попробовать вернуться в Saab-Spyker, он нанял крупное международное детективное агентство.

"В ответ на шумиху в прессе мы альтернативно наняли крупное и известное во всем мире агентство расследований (investigation agency), в котором работают в том числе и бывшие сотрудники ФБР и ЦРУ", - сказал он, не назвав агентство. "Они делают репорт, который должен быть готов в течение 2-3 недель. Агентство исследует, действительно ли бизнес Антонова и его семьи связан с криминалом, и даст документально подтвержденные заключения на статьи с обвинениями в наш адрес. Мы этот репорт отправим всем участникам сделки и в прессу". Тогда можно будет вернуться к переговорам с GM о вхождении в состав акционеров объединенной компании, сказал Антонов. "Вариантов (возвращения в Saab-Spyker) множество", - сказал он, назвав среди возможных обратный выкуп акций у Tenaci, проведение допэмиссии, конвертацию долгов Saab-Spyker в акции.