Главу ФАС обвинили в грубом нарушении законодательства

Президент России Дмитрий Медведев поручил своей администрации проверить факт объявления главой ФАС Игорем Артемьевым победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания. Об этом случае главе государства рассказал президент ОАО "Триумвират" Сергей Габестро.

По словам предпринимателя, были внесены изменения в законодательство, вводящие третье лицо в процесс закупки. "Между покупателем и продавцом появился новый посредник - оператор электронной торговой площадки", - сказал он, отметив, что роль оператора должна сводиться не к посреднической деятельности, а к предоставлению технологической инфраструктуры для проведения торгов.

"После этого при отсутствии ясных и прозрачных критериев распоряжением 755Р назначаются три оператора, которые должны вести пилот в электронных закупках. Ни один из участников рынка в число трех не попадает", - сообщил Габестро. "Далее инициируется дополнительный отбор пяти площадок, три из которых уже есть. При этом глава ФАС Артемьев еще до объявления результатов отбора публично называет будущих победителей. Еще даже до того, как заявки подали, он публично назвал победителей", - сказал предприниматель.

"Это очень серьезное заявление. Я думаю, сейчас вздрогнет наш руководитель ФАС, потому что вы его упрекнули в самом страшном, что может быть, - в том, что он сам грубо нарушил законодательство", - отреагировал Медведев.