Минпромторг представил списки участников программы утилизации автомобилей

Минпромторг опубликовал списки из 1570 дилеров и 153 утилизаторов, которые примут участие в эксперименте по утилизации старых автомобилей. Списки не закрыты и желающие могут присоединиться к эксперименту.

Эксперимент пройдет в России с 8 марта по 1 ноября этого года. В рамках программы каждый россиянин, сдав в утиль машину старше 10 лет, сможет получить у автодилера скидку в 50 000 рублей на произведенное в РФ новое авто. Правительство выделило на эту программу, призванную поддержать пострадавший в кризис отечественный автопром, более 11 млрд руб.

По расчетам Минпромторга, для приобретения по этой схеме будут доступны примерно 60-65 моделей машин российских и зарубежных брендов, производимых на территории России. В перечень дилеров вошли 1569 торговых организаций из 74 регионов России. В частности, это российские торговые организации, которые осуществляют продажу новых автотранспортных средств на основании договоров с автопроизводителями или являются уполномоченными ими (автопроизводителями) юридическими лицами.

Дилеры, желающие принять участие в программе утилизации автомобилей, для включения в список должны обратиться непосредственно к производителю автотранспортных средств.

В перечень пунктов утилизации, на основании поданных заявок, входит 153 организации из 49 регионов России. В соответствии с утвержденным Минпромторгом порядком проведения эксперимента пункты утилизации должны иметь лицензии на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов второго-четвертого классов опасности, а также лицензии на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов либо договоры с предприятиями, обладающими вышеуказанными лицензиями.

Перечень утилизаторов не закрыт, и организации, соответствующие заявленным критериям, могут принять участие в программе, отмечает министерство. Как ранее сообщал министр промышленности и торговли Виктор Христенко, постоянно действующая система утилизации старых автомобилей в России должна быть готова к сентябрю этого года.