Оборудование и ответственность "Распадской" не застрахованы

Производственное оборудование и гражданская ответственность угольной шахты "Распадская", на которой в ночь на воскресенье прогремели два взрыва, унесшие жизни по меньшей мере 47 человек, не были застрахованы, свидетельствует отчетность компании по МСФО за 2009 г.

Как отмечается в материалах, "группа не страхует основное производственное оборудование и гражданскую ответственность". "Группа выполняет требования российского законодательства по обязательному страхованию, а также имеет полисы страхования определенных активов, находящихся в залоге по договорам займа", - говорится в отчетности. Кроме этого, в документе отмечается, что "группа уплачивает фиксированные взносы в Пенсионный фонд России, в фонды социального и медицинского страхования, а также в фонд занятости за своих работников в размере, определенном действующим законодательством (около 24%), на базе оклада до удержания налога на доходы физических лиц".

В то же время на сайте компании говорится, что ОАО "Распадская" "также производит страхование ответственности предприятий за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии, а также обязательное медицинское страхование занятых на предприятиях сотрудников".

Два взрыва метана прогремели на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" в ночь на воскресенье с интервалом в четыре часа. По последним данным, число жертв аварии возросло до 47 человек, неизвестной остается судьба еще 43 горняков. Пока не ясно, сколько продлятся спасательная операция и восстановительные работы.

Согласно отчетности компании, в группу, помимо ОАО "Распадская", входят занимающиеся ОАО "МУК-96", ЗАО "Разрез Распадский", ЗАО "Распадская-Коксовая", ЗАО "Обогатительная фабрика "Распадская", ООО "Распадский Уголь" и ЗАО "Распадская угольная компания".