Повышение налогов в России снизило прибыль Carlsberg

Операционная прибыль четвертого по величине пивовара в мире Carlsberg снизилась в первом квартале 2010 г. из-за роста налогов в России, однако оказалась выше прогнозов.

Прибыль компании до выплат процентов и налогов сократилась почти на 7% - до 735 млн датских крон ($132,5 млн). Аналитики, опрошенные Reuters, в среднем прогнозировали, что этот показатель составит 662 млн крон. "Как ожидалось, на начало года повлияло сокращение запасов и последующее снижение объемов в нашем восточноевропейском бизнесе", - сказал в заявлении глава компании Йорген Буль Расмуссен.

Россия, крупнейший рынок Carlsberg, утроила налоги на пиво с начала года в рамках антиалкогольной кампании. Carlsberg контролирует около 40% рынка РФ. По словам Расмуссена, на сегодняшний день компания переложила примерно 80% новых налогов в России на потребителя, начав постепенное повышение цен с конца 2009 г. Компания ожидает, что российский рынок уменьшится в 2010 г., однако бизнес Carlsberg будет сокращаться меньшими темпами. По данным компании, в I квартале 2010 г. российский рынок пива потерял 12%, а доля Carlsberg не изменилась по сравнению с началом года.